Чем питается студент: как не навредить здоровью

Как сохранить здоровье в студенческие годы?

Для многих студенческие годы становятся самыми счастливыми, ведь это – сочетание молодости, новизны и впечатлений. Именно на этот период приходятся первые «взрослые» жизненные трудности, первая любовь, первое разочарование…

Несколько лет жизнь кипит, экзамены и зачеты сменяются коллективными походами в кино и на дискотеку, а лекции – прогулками под луной. Единственное, на что не хватает времени студентам – подумать о своем здоровье. Им кажется, что таблетки и болячки – удел стариков, поэтому многие получают свой диплом вместе с букетом… Нет, не цветов, а заболеваний.

Береги здоровье смолоду!

Мы привыкли слышать, что сами строим свое будущее. И здесь речь идет не только о карьере, воспитании, но и о здоровье. В начале жизни наше психическое и физическое здоровье во многом зависит от родителей.

Именно они «закладывают фундамент». А дальше все зависит от нас самих. Интересно, каково будет жить на «верхних этажах», если «средние» построены из некачественно материала? Думаю, такое «здание» долго не простоит.

Как надоедает слушать от родителей, что курение – это вред, а обед лучше брать с собой из дома. А еще ежедневные напоминания о том, что надо беречь голову и поясницу от холода.

Обратите внимание

И представляет себе студент такую картину: все модные и крутые (они же курят), а он стоит в стороне один в теплой бесформенной куртке, да еще и с авоськой в руке. А ведь хочется быть душой компании и производить впечатление на сокурсников.

А лет в сорок те, кто был так крут и моден в студенческие годы, сам будет стоять в стороне с больными почками, легкими, желудком и сердцем. Быть крепким, спортивным и подтянутым в пятьдесят или шестьдесят лет – вот что сегодня действительно в моде и престиже! А начинается все со студенчества.

Поступил здоровым, окончил больным

Здоровье во многом зависит от образа жизни, об этом говорит и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). С поступлением в институт ритм жизни молодежи меняется. И не всегда в лучшую сторону.

Для студентов характерно:

  • Нерегулярное и неправильное питание;
  • Недосыпание;
  • Маленькая физическая активность;
  • Длительное пребывание в душных помещениях;
  • Приобретение вредных привычек (курение, алкоголь и др.);
  • Постоянные стрессы;
  • Большая умственная нагрузка, напряжение зрения.

Вот список основных «врагов» студенческого здоровья, побороть которые не получится, но снизить их влияние на организм можно. Разберемся с каждым в отдельности.

Еда для студента

Гастрит называют болезнью студентов не зря. К концу учебы почти все сталкиваются с болями в желудке.

И это – лишь самая маленькая проблема с пищеварением, которая может развиться от неправильного питания. Иногда возникает желчекаменная болезнь, панкреатит или язва желудка.

Кроме того, не всегда есть возможность вымыть руки, прежде чем съесть на бегу бутерброд, и в кишечник может попасть серьезная инфекция.

Примерный режим питания у студента:

  • Утром – едим много, чтобы не проголодаться быстро (если успеваем);
  • В обед – едим всухомятку, или не едим вовсе;
  • После учебы – снова едим много, последний раз – в 21-22 часа.

Так выглядит самая оптимистичная картина. Зачастую утром девушки тратят время на макияж, парни – на сон, а в обед решаются учебные проблемы. Поесть получается один раз в день (вечером). Даже самый крепкий желудок не выдержит такого насилия над собой.

Что же делать?

  • Старайтесь есть чаще. Ведь соляная кислота без еды начинает переваривать слизистую желудка. Не стоит забывать об обеде, пища – это «топливо» не только для тела, но и для мозга. В идеале между приемами пищи должно быть не более 4 часов. Ещё одно очень важное правило – никогда не пропускайте завтрак!
  • Важным моментом является качество питания. Если нет возможности взять еду из дома, попробуйте найти столовую, где есть горячее питание. Тарелка супа стоит не дороже булочки и газированного напитка.
  • Если день все-таки прошел на голодный желудок, компенсируйте это нормальным домашним питанием. Кисель и овсяная каша станут настоящим праздником для желудка.
  • Не стоит забывать о гигиене. Воду и мыло сегодня можно заменить спиртовыми салфетками или антисептическим гелем для рук.

Недостаток физической активности

Большую часть дня студентам приходится сидеть. Лекции, семинары, библиотека, работа за компьютером и домашняя подготовка к завтрашнему дню проходят без движения. Да еще и в закрытых помещениях. В результате студенты сталкиваются с такими проблемами:

  • Нарушение кровообращения в конечностях;
  • Кислородное голодание важных органов, в том числе и мозга;
  • Искривление позвоночника.

Но и здесь себе можно помочь:

  • Старайтесь проводить в движении даже короткие перерывы между лекциями, никогда не оставайтесь сидеть за партой во время перерыва.
  • Следите за осанкой постоянно. Прямая спина – это не только красота, но и нормальная работа легких и кровообращения.
  • Когда вы много работаете за компьютером или читаете — делайте небольшие перерывы каждые 40 минут; заботьтесь о своих глазах.
  • Не забывайте о свежем воздухе. Читать учебный материал и учить можно в парке. Подойдет для этого любая скамья на улице. А самое малое, что можно делать – это проветривать свою комнату как можно чаще.
  • Полюбите спорт! Мысль о том, что для этого нужны большие деньги, является всего лишь отговоркой. Сегодня большинство крупных институтов предоставляют своим студентам для занятий спортивные залы и секции. Если таковых нет, достаточно делать самые простые упражнения дома. А потанцевать под любимую музыку – полезно не только для тела, но и для души.

Несколько слов об одежде

Возможно, кому-то не понятно, каким образом наши брюки, майки или туфли могут повлиять на здоровье. На самом деле, одежда имеет большое значение в нашей жизни.

Что любят носить девушки? Узкие брюки, короткие куртки и обувь на высоком каблуке. Возможно, это красиво, но вредно для здоровья. Модницам грозит варикозное расширение вен, заболевания почек и  воспаление женских половых органов.

Чего не любят носить парни? Теплую обувь, шапку и зимнее белье под брюками. Варикоза, конечно, у них не будет, но застудить уши, и заработать бесплодие они вполне могут.

Еще один частый зимний недуг – это пневмония, осложнения от которой могут оставить отпечаток на здоровье на всю оставшуюся жизнь.

Что делать? Одеваться по сезону. Сегодня в магазине можно найти одежду, которая будет не только модной, но и удобной.

Как не сойти с ума?

С первых дней обучения информация обрушивается на студентов лавиной. Готовиться к занятиям приходится в ночное время, что приводит к хроническому недосыпанию. Расшатывают психику и стрессовые ситуации (экзамены, зачеты, пересдачи).

Ученые говорят о том, что к третьему курсу у многих студентов развивается невроз, а это отрицательно отражается на успеваемости и отношении друг к другу, а также приводит к хроническим стрессам, которые очень негативно сказываются на здоровье.

Помимо прочего могут возникнуть две крайности: замкнутость или агрессивность.

К сожалению, психологи есть не во всех вузах, да и отправиться к нему самостоятельно может не каждый. Что делать?

  • Нужно чередовать умственную нагрузку с другими делами. Мозг не может находиться в активном состоянии долгое время, постепенно он утомляется. Отвлеклись на еду – уже хорошо, удалось поспать 15 минут – еще лучше. В это время отдыхает и разум, и глаза.
  • Планируйте свое время и не оставляйте много долгов на конец сессии. Все это для того, чтобы всегдавысыпаться. При недостатке сна качество обучения (и жизни) снижается в разы.
  • И опять хочется напомнить о спорте. Физическая активность заставляет кровь двигаться по телу, доставляя кислород ко всем важным органам, особенно к мозгу.

Несколько слов о том, чего не стоит делать:

  • Отвлекаться на просмотр телевизора. За этим занятием не отдыхают ни глаза, ни мозг.
  • Расслабляться при помощи алкоголя, сигарет или наркотиков. Об этом поподробнее…

Алкоголь и сигареты – развлечение?

О том, что спирт и табак – вред, мы знаем со школьной скамьи, однако останавливает это не всех. Статистика говорит, что к концу учебы курят 25% студентов, хотя на первом курсе эта цифра в 2,5 раза меньше. Немного по-другому обстоит дело с алкоголем. По некоторым данным спиртное употребляют до 70% студентов. К сожалению, есть среди студентов и те, кто употребляет наркотики.

Зачем? Для одних – это способ расслабиться, для других – дань моде, для третьих – любопытство. И в большинстве случаев на решение попробовать влияет окружение.

Один единственный раз может привести к серьезной зависимости. Подумайте о последствиях! Лет через 20 вы станете злостным курильщиком или алкоголиком. А с наркотиками вообще долго не проживете.

Важно

Вам нужно расслабиться? Опять же, займитесь спортом. Если вы думаете, что курить и пить – круто, то очень сильно заблуждаетесь. Не стоит геройствовать и доказывать что-то кому-то. Запомните, это не вам слабо попробовать, а им слабо бросить!

Еще одна опасность, которую таит в себе алкоголь и наркотики – снижение контроля над собой и чрезмерная раскрепощенность. Помните о презервативах, незащищенная интимная близость может стать причиной венерических заболеваний, в том числе и СПИДа.

И еще пара советов

Громкая музыка

Не все знают, что, обычно, ранняя тугоухость является следствием нашего образа жизни. Это относится к любителям слушать очень громкую музыку и тех, кто часто посещает громкие концерты и клубы. Уровень шума свыше 80 децибел является опасным для ушей (по громкости это шум в вагонах метро).

При длительных более громких воздействиях “волосковатые клетки”, которые служат рецепторами слуховой системы, приходят в негодность. Вы не будете ощущать ухудшения слуха до тех пор, пока количество негодных клеток не достигает 50%! Затем острота слуха начнет стремительно снижаться. Сделаем выводы.

  • Ограничивайте громкость музыки, особенно в наушниках.
  • Никогда не слушайте музыку в шумном транспорте. Чувствительность слуха в такой обстановке снижается, и тогда вам хочется включить плеер очень громко.
  • Откажитесь от самого шумного места на концерте (например, напротив колонок). Для вас будет едва заметна разница между очень громким звуком и ещё более громким, однако она может пагубно (и, поначалу, незаметно) сказаться на слухе.

Чистите зубы два раза в день

Да да, и это тоже очень важно

Источник: http://mpgu.su/novosti/kak-sohranit-zdorove-v-studencheskie-godyi/

Как поститься, не нанося вред здоровью?

Содержание:

Если раньше пост соблюдали только люди верующие, то сегодня ограничивать себя в приеме скоромных блюд стали и те, кто далек от церковных обычаев и обрядов. К этому их подтолкнула традиционная медицина, признавшая пользу подобных воздержаний в еде. Мы расскажем, как правильно поститься с точки зрения врачей, и кому лучше воздержаться от этой аскетической традиции.

В чем польза поста?

Для верующих пост — это прежде всего духовное очищение, делающее человека лучше и ближе к Богу. Но периодические ограничения в приеме пищи положительно сказываются и на физическом состоянии организма.

Малоподвижный образ жизни, плохая экология и высококалорийная еда с низким содержанием витаминов, но большим количеством жиров и углеводов делают свое «черное дело», перенасыщая сосуды холестерином, зашлаковывая кишечник и вызывая нездоровое ожирение.

Во время поста, когда сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. У больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови.

Читайте также:  Контент для сайтов

Последствия ограничений в еде проявляются и внешне: поскольку мы избавляемся от токсинов и лишних жиров, наша кожа приобретает здоровый цвет, «уходят» лишние килограммы и даже меняется осанка.

Однако наряду с пользой воздержания в еде для некоторых категорий людей могут иметь негативные последствия. Поэтому, рассматривая тему, как правильно поститься, не нанося вреда здоровью, мы обязаны перечислить тех, кому это делать нельзя.

Кому противопоказано поститься?

Среди тех, кому медики не рекомендуют поститься, находятся:

  • дети. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, который не содержится в растительной пище. Это приводит к общей слабости, появлению головокружений, анемии и нарушениям работы нервной системы;
  • беременные женщины и кормящие мамы. Они едят за двоих, и любое ограничение питания негативно скажется на здоровье малыша;
  • больные гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Медики предупреждают: переход на постную пищу часто провоцирует обострение заболевания;
  • люди, только что перенесшие инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание, а постное меню таковым не является по причине отсутствия продуктов животного происхождения;
  • пациенты с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют.

Нужно ли поститься людям, страдающим сахарным диабетом? Жесткие ограничения в питании могут им навредить, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с доктором, узнав у него, какие продукты не стоит исключать из своего рациона.

Как правильно поститься: советы медиков

Как правильно поститься, чтобы не навредить своему здоровью? Во-первых, считают медики, нельзя резко «входить» в пост и «выходить» из него.

Сиюминутный переход от жирной и питательной пищи к низкокалорийной и лишенной жиров и углеводов вызовет у организма стресс и приведет к сбоям в работе желудка и кишечника.

Переключайтесь на новое меню постепенно: за неделю до поста ограничьте потребление мяса и исключите жареную пищу, заменив ее на отварную и приготовленную на пару.

Совет

Возвращаясь к допостному рациону, в течение недели старайтесь не есть жирное мясо, не сочетать мясо с хлебом, макаронами, грибами и бобовыми, откажитесь от молока, сливочного масла, жирного творога, яиц, майонеза и сдобной выпечки.

В остальном руководствуйтесь правилом «питание должно быть полноценным», заменяя отсутствующие продукты другими, способными восполнить недостаток полезных веществ:

  • белок, основными поставщиками которого в организм являются мясо, молоко и яйца, в пост можно заменить чечевицей, фасолью, горохом и орехами. Но учтите: структура растительного белка несколько иная, поэтому он не может быть полноценной заменой животному. По этой причине приобщать малышей к посту не рекомендуется;
  • дефицит кальция из-за отсутствия в рационе молока и сыра могут восполнить кунжутное семя, укроп, кинза, соевые бобы, морская капуста и брокколи;
  • нехватку железа можно компенсировать за счет гречневой и овсяной каш, яблок и грецких орехов;
  • поставщиком углеводов может стать мед, тем более что он содержит массу полезных микроэлементов.

Пост приветствует сыроедение, но медики советуют им не увлекаться: наш организм способен без ущерба для себя прожить на сырых овощах и фруктах два дня в неделю. Все остальное время на вашем столе должна присутствовать термически обработанная пища: приготовленная на пару, запеченная в духовке, тушеная или отваренная.

Готовя овощные супчики и рагу, помните: температура разрушает витамины. Чем дольше будут вариться овощи, тем меньше в них останется полезных веществ. Бросайте ингредиенты в кипящую воду в последний момент и не давайте им долго там находиться. Самыми полезными получаются блюда, приготовленные в пароварке.

Если мы еще не все рассказали о том, как правильно поститься, нас дополнит врач-диетолог — гость программы «Все буде добре»:

Источник: http://megapoisk.com/kak-pravilno-postitsja-sovety-vracha

Питаемся правильно или как не навредить организму

Люди, тщательно следящие за собой, знают, что здоровье и красота человека во многом зависит от правильного сбалансированного питания.

Ведь именно продукты, попадающие в наш организм, отвечают за наше самочувствие, настроение, состояние кожи, волос, зубов и ногтей! Вот почему важно питаться натуральными продуктами, регулярно употреблять пищу растительного происхождения, чаще кушать молочное.

Сегодня во всем мире существует мода на здоровый образ жизни. Очень популярно лечение на курортах, в санаториях. Все большее количество людей уделяют пристальное внимание походам в спортзал, фитнес-центры, бассейны, и конечно же, правильной здоровой еде, богатой витаминами и полезными веществами. 

Какая же пища называется «здоровой» и натуральной? -спросите вы. Попробуем разобраться в этом вопросе, чтобы раз и навсегда понять, какой едой нам следует питаться, чтобы всегда быть в форме и не беспокоиться о своем здоровье.  Важнейшим компонентом сбалансированного питания являются белки.

Они представляют собой структуру наших тканей и клеток, и именно при помощи белков осуществляются обмен веществ, раздражительность нервных клеток, сокращение мышц, способность к росту и прочее. Потребность человека в белках очень велика: допустим, если работа человека носит интеллектуальный характер, то его организм нуждается в регулярном получении 1- 1, 3 г.

белка на 1 килограмм его веса. Прибегнув к несложной арифметике, легко понять, что среднему человеку весов 70-75 килограмм необходимо хотя бы 70-80 грамм белка в день. А вот у людей, работающих физически, потребность в белках увеличивается почти вдвое. 

Что касается жиров, то они, по сути, являются кладезью нашей с вами энергии.

Ежедневная норма жиров составляет около 100 грамм для взрослого человека, в противном случае, через некоторое время нам грозит авитаминоз, ломкость волос, сухость кожи и длительное заживление ран. Кроме того, жиры защищают нас зимой от переохлаждения.

Обратите внимание

Именно по этой причине многие из нас поправляются зимой чаще, организм заранее просит насыщения еще до наступления зимы, чтобы оказать достойный удар зимней лихорадке. Невероятно полезной для организма является клетчатка.

Мало того, что она замечательно очищает желудочно-кишечный тракт и помогает его правильному функционированию, клетчатка обволакивает стенки кишечника, улучшает его микрофлору и выводит из организма ядовитые вещества. Поэтому при возможности старайтесь как можно больше употреблять зерновые, различные каши, есть хлеб с отрубями.

Кроме того, клетчатка полезна для работы сердца и заряжает человек энергией. Именно поэтому все спортсмены употребляют каши, крупы и зерновые. Выработав свой рацион, мы в состоянии уменьшить проявление различных хронических заболеваний, которыми болеем или которые ожидают нас в зрелом возрасте.

К примеру, уменьшив количество перца в любимых блюдах, можно забыть о гастрите и изжоге. Так вот, теперь стоит задуматься, нужно ли есть правильную пищу? Для того чтобы еда приносила пользу, а не вред нашему организму, в ней должны гармонично сочетаться и белки, и жиры и углеводы. О витаминах, безусловно, тоже не забывайте, ведь без них представить здорового человека невозможно.

Оптимальным можно назвать рацион питания, в котором присутствуют рыба, мясо, молочные продукты, и большое количество овощей и фруктов. Что касается некоторых углеводов, то они, конечно же, отлично утоляют жажду, а вот пользы организму почти никакой не приносят, скорее наоборот. Конфета-это не еда, а десерт, как в принципе и выпечка.

Поэтому нужно свести к минимуму употребление сладкого. Если вы не можете отказать себе в таком удовольствие, то определите для себя ежедневную минимальную дозу шоколада или пирожного и не съедайте больше нормы. Через некоторое время вы приучите свой организм к такому рациону, и правильное питание станет вашей привычкой.

Потребность в большом количестве сладостей автоматически исчезнет. Если в ваших целях значится пункт «скинуть несколько лишних килограмм», то при ограниченной калорийности пищи вы достигнете этого результата и при условии, что забудете о булочках, тортиках, конфетах. Ведь именно они порой мешают скинуть лишний вес. Замените сладости сухофруктами: курагой, инжиром, изюмом и так далее. Старайтесь есть больше белковой пищи и употреблять много овощей и фруктов, особенно в сезон, так как они невероятно богаты на различные витамины. Безусловно, правильное питание не сделает из вас «стройняшку», но уж точно оздоровит и в комплексе с физическими нагрузками поможет скинуть в месяц 5-6 лишних кило.

Для того чтобы достичь более заметных результатов, нужно прежде всего иметь силу воли и задаться целью.

Важно

Во-первых, надо четко осознавать, что для радикального похудения одной лишь только диеты недостаточно, нужны походы в спортзал, где вам подберут соответствующие физические нагрузки, пройти курс антицеллюлитного массажа и наконец, заставлять себя бегать по утрам.

Только комплексный подход может решить проблему лишнего веса так, чтобы это заметили окружающие. Кроме того, в питании следует напрочь отказаться от: выпечки разного рода (булочки, пирожки), конфеты (исключение-горький шоколад), майонез, копченая рыба и мясо, чипсы, попкорн и различные фаст-фуды.

Все это есть не нужно, если действительно хотите похудеть. Кстати, почти все эти продукты наносят вред печени, почкам, и желудочно-кишечному тракту. После отказа от них, вы не только скинете лишние кило, но и очистите свой организм от вредных веществ, заменив их натуральными продуктами и витаминами.

 
Юридический ликбез

Все про наследство
Современные семьи и нововведения в алименты в РК
Если Вас затопил сосед
Все о лишение родительских прав 
Незаконное увольнени…

   ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В 2017-2018 УЧЕБНОМ ГОДУ   &nb…
  Итак, каким образом выбрать правильно имя для своей организации? Для этого в свое время создали целую отрасль знаний.  За свою многолетнюю практику специалисты данной отрасли раз… Никто не знает точно, как и откуда пришли к нам карты, но с полной уверенностью можно утверждать, что начало этого пути исходит с древности. По одной из теории карты появились в Древнем Египте. Как…

19 октября 2012 2442 просмотра

Источник: https://RealLife.kz/o-zhenschinah/pitaemsja-pravilno-ili-kak-ne-navredit-o.html

Как правильно питаться студенту: едим дешево и сердито без вреда для здоровья

Студент всегда голоден. И это нормально: молодые люди должны тратить свое время не на здоровую и качественную еду, а на развлечения. Ведь именно для этого нам дана молодость, не так ли?

Но лучше все же сохранить хотя бы частичку здоровья, чтобы в недалеком будущем не бегать по врачам и не залечивать раны, полученные в результате нездорового питания. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как дешево питаться студенту, и чтобы еда не приносила большого вреда здоровью.

А теперь более подробно про правильное питание для студентов. Меню на любой кошелек!

Питание зависит от вида студентов

Но сначала давайте разберемся, что едят студенты. Вот 3 популярные категории, на которые принято делить студентов:

  1. Студент-«доширак». Этот представитель питается одними роллтонами и дошираками, супчиками быстрого приготовления, сосисками, макаронами, чебуреками с котиками. В общем, его еда – это все, что сытно, дешево и можно есть с кетчупом-майонезом. Чаще всего эта то, чем питаются студенты общежитии, так как есть полезно здесь не выгодно: в любой момент к тебе нагрянут 100500 соседей, готовых принудительно разделить с тобой твою трапезу.
  2. Студенты-овощееды. Сюда входит большая часть представительниц прекрасного пола. Под видом сохранения фигуры они составляют свой рацион преимущественно из овощей: лук, капуста, картошка (кто-нибудь, скажите им, что этот овощ «бережет» фигуру так же, как пирожки из дрожжевого теста!). впрочем, кашками они тоже не брезгуют. На их столе всегда можно найти то, чем не заманишь гостей: овсянка, рис и несоленая гречка.
  3. Студент-добытчик. Эти умнее всех: они совершенно не тратятся на еду. Их тактика такова: заводим как можно больше друзей и наведываемся к ним в гости каждый раз, когда хочется есть. А сэкономленные деньги всегда найдется на что потратить!

А теперь о главном.

Полезное меню для тех, кто любит питаться дешево

Вы еще не знаете, что такое «Студенческий плов»? Быстренько записывайте:

  • отвариваем рис;
  • обжариваем лук;
  • если есть морковка – обжариваем и ее.
  • все ингредиенты перемешиваем и трапезничаем с удовольствием.

Мы не спрашиваем, есть ли у вас мясо для плова. Ведь если есть, то вам на этой страничке делать нечего. Потому что мы рассказываем смышленым парням и девчатам о том, как бюджетненько прожить без него.

Еще один вариант прекрасной, дешевой и полезной студенческой закуски – бутерброды «Радость». За этим скромным названием таятся столь же скромные компоненты. Черствый хлеб обжаривается на сковороде и натирается тертым чесноком. Проще простого!

И наши ценнейшие советы о том, что должно быть в вашем холодильнике такого, что будет полезно и для кошелька, и для здоровья.

Хочется мяса?

Купите в магазине субпродукты. Куриная печень, желудочки, сердца – все эти продукты стоят в несколько раз дешевле любого мяса. В пользы от них ровно столько же. А в качестве бонуса получите рецепт полезного блюда:

  1. Берем килограмм любых субпродуктов, промываем их.
  2. Чистим и нарезаем 5 луковиц, обжариваем на сковороде.
  3. Выкладываем субпродукты (пупки, сердечки, желудочки или печенку) в глубокую кастрюлю, добавляем нарезанный лук и на медленном огне тушим 2-3 часа.
  4. В самом конце добавляем любимые специи и соль. По желанию – сметану, карри, кетчуп.

Это реально вкусно

Вы нам не поверите, но это – прекрасный питательный ужин на всю неделю. Есть можно как с гарниром, так и без него, просто с хлебом.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Прекрасный мясозаменитель – грибы

Некоторые даже называют их «белым мясом». А почему бы и нет? По питательной ценности и по сытности они ничуть не ступают мясу. Кроме того, в летнее время их вовсе не придется покупать – вы сможете запастись ими на год вперед! Езжайте в лес, собирайте, закатывайте в банки или сушите или же просто попросите у родственников.

Грибы всегда отлично заходят

Грибы отлично подходят и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, добавки, украшения. Жарьте, варите суп, маринуйте, добавляйте в салат или ешьте с луком и маслом – грибы невероятно вкусны, дешевы и полезны, но только в том случае, если вы умеете их собирать.

Мясо — незаменимый продукт

Если вы любите мясо, но не выносите какие-либо «заменители» этого продукта, делайте так: купите несколько куриных спинок/шеек или набор для бульона, отварите в большой кастрюле или потушите с картошкой. Запах мяса определенно будет, а местами будет даже и вкус!

Курочка — тем более

Съестные припасы студентов: что должно быть в шкафу у каждого

Ну а кроме приятных и полезных заменителей дорогостоящей еды у каждого студента на складах должны быть следующие продукты:

  • крупы. Гречка, рис, ячневая, перловка, овсянка, горох – все это сгодится для приготовления и первых, и вторых, и самостоятельных блюд;
  • макароны – как можно больше и в любом виде. Этот продукт – альфа и омега питания каждого студента;
  • томатная паста (именно ей лучше заменить столь любимый кетчуп) ну и конечно же майонез. Без этих продуктов ни один студент не признает в вас своего;
  • свекла, перец, помидоры, лук, капуста. Даже если вы не едите эти овощи, они все равно должны быть. Чтобы были, и на этом разговор окончен;
  • картошка. Этот продукт – вообще заменитель всего. Ее можно есть и вместе круп, и вместо овощей, и вместо мяса. Жареная, вареная, пареная, тушеная – картошке респект.

Не выбрасывайте черствый хлеб. Посыпьте его сахаром или солью и обжарьте на сковороде. Так мы получим бюджетное угощение к чаю или к пиву – для кого что актуальнее.

Ребят, я очень хочу есть просто

Ох как же было тяжело писать эту статью! В общем, все как всегда: хотите – пишите сами, не хотите – обращайтесь за написанием контрольных, курсовых, рефератов и дипломных к специалистам. А я пойду поем.

Источник: https://Zaochnik.ru/blog/deshevo-serdito-no-bez-vreda-dlya-zdorovya-kak-pravilno-pitatsya-studentu/

Как правильно поститься, чтобы не навредить здоровью

Накануне начала Великого поста в петербургском Роспотребнадзоре напомнили об основных правилах правильного питания, которые помогут постящимся не навредить здоровью в это и так сложное для организма время — время весеннего дефицита витаминов и перестройки жизненных циклов.

По словам специалистов, из-за отказа от продуктов животного происхождения организм начинает недополучать с пищей железо, цинк, витамин В12, D, кальций.

Кроме того, человек лишается практически всех источников триптофана, что может привести к обострению весенней депрессии, снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии.

В петербурсгком Роспотребнадзоре назвали другие доступные продукты, которые могут стать альтернативной мясным и молочным продуктам во время поста.

Грибы, бобовые и крупы

Заменить мясо можно грибами, которые богаты витаминами D и РР и конечно же белком, а также бобовыми – фасолью, чечевицей, горохом – они незаменимый источник необходимого для организма растительного белка.

Во время поста необходимо обязательно включить в свой рацион и крупы, содержащих большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Уникальность круп для постного меню заключается также в том, что они способны удовлетворить практически любой вкус — из них можно приготовить разные блюда, как острые, соленые, кислые, так и сладкие. Самые распространенные из круп – это рисовая, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, кукурузная, овсяная, манная, ржаная, ячменная (ячневая) крупы.

Овощи

Овощи помогут компенсировать нехватку витаминов, микроэлементов и макроэлементов во время поста. Самыми полезными овощами во время соблюдения поста эксперты называют картофель, баклажаны, капуста белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби. Готовить овощи можно в любом виде, но чем меньше использовать тепловой обработки, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Орехи и сухофрукты

Орехи — фундук, арахис -это хороший источник белка, кальция, фосфора, цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витамина Е, А. Кроме того они обладают низким гликемическим индексом, по этой причине их рекомендуют людям больным сахарным диабетом.

Кондитерские изделия можно заменить сухофруктами. Они относятся к категории сладких концентрированных продуктов, в которых содержится не сахар, а фруктоза и глюкоза.

Во время поста можно употреблять сухофрукты в промежутках между основными приемами пищи, а также добавлять их в различные блюда и конечно же варить из них компоты.

Совет

Кроме того, полезен для постящихся будет и мед, который обладает антивирусными и антибактериальными свойствами.

Фрукты

Все фрукты имеют низкий гликемический индекс, поэтому употреблять их можно практически без ограничений. Кроме этого фруктами можно дополнить салаты, добавить их во вторые блюда или сделать главными ингредиентами постных десертов.

Общие рекомендации

Постящимся для поддержания здоровья советуют питаться небольшими порциями и чаще, чем обычно — 6-7 раз в сутки. Больше обычного надо и пить воды — это позволит поддержать водный баланс в организме. Людям, которые ведут активный образ жизни, специалисты советуют больше налегать на продукты — источники энергии, таких как орехи, картофель и крупы.

Также в Роспотребнадзоре напоминают, что детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым и студентам поститься не рекомендуется.

© Доктор Питер

Источник: http://doctorpiter.ru/articles/13867

Как студенту правильно питаться

В школьный период ученик питается по часам и всегда есть доступ к хорошей еде. После того, как ребенок поступает в высшее учебное заведение, он забывает о правильном и регулярном питании. Чаще всего день проходит из сплошных перекусов, пропусков обедов и начало дня с чашки кофе.

Все это приводит к тому, что у студента начинаются проблемы со здоровьем и увеличивайте веса. В этом нет ничего положительного. И нужно сказать, что так питаются и живут студенты из года в год, при этом, не меняя привычки и рацион. В результате запросто может образоваться язва.

Но нужно с самого начала учебного процесса начать правильно питаться. Если получать калории вовремя, можно держать тело в тонусе. Это даст возможность не снижать активность жизни. Если говорить об офисном работнике, он будет постоянно чувствовать себя устало, пребывать в постоянном стрессе.

Если не заниматься спортом, можно постоянно чувствовать сонливость, не иметь желание жить.

Если взяться за здоровый образ жизни, можно получить выносливость. Правильное питание даст возможность человеку сохранить работоспособность, предотвратить много заболеваний, регулировать нормальный вес, жить намного дольше.

Можно в любом возрасте перейти на правильное питание, но лучше начать питаться правильно в раннем возрасте.

Не нужно переходить на здоровое питание резко, ведь это стресс для организма.

Принципы правильного питания

Чтоб получать все необходимые вещества и минералы, нужно знать все принципы правильного питания:

Обратите внимание

Прежде всего — разнообразное питание. Нужно есть не только вовремя, но и постоянно менять продукты питания.

Нужно считать калории. Чем больший возраст, тем больше нужно снижать животные жиры и углеводы.

Нужно есть пять раз в день. Если нерегулярно и редко питаться, можно привести организм к нарушению пищеварительной системы. В период приема пищи нужно отложить все дела и проблемы. Есть нужно не спеша.

Нужно медленно жевать. Дело в том, что желудок начинает понимать, что он сытый только через 20 минут после начала еды. Лучший вариант — это считать количество движений жевания.

Не нужно есть всухомятку. Лучше употреблять жидкую пищу, которая улучшает выделение желудочного сока. Предпочтительнее съесть суп и, тем самым, стимулировать переработку углеводов и белка. Есть сладкое следует после еды и в первой половине дня.

Нужно есть побольше овощей и фруктов. Именно в этих продуктах содержится максимум полезных веществ для организма.

Нужно много пить. В день необходимо около 2 литров жидкости. Нужно при этом много двигаться, чтоб не вызывать застой воды в организме.

В первой половине дня рекомендуется есть белковую пищу. В этот период белки животного происхождения лучше перевариваются.

Перед сном лучше есть молочные продукты и овощи.

Употреблять желательно не жирный кефир.

Важно

Если есть блюда, которые приготовлены несколько дней назад, можно навредить организму.

Раз в неделю нужно проводить разгрузочный день.

В рационе обязательно должны быть витамины.

Есть нужно только тогда, когда хочется. Это важное правильно для сохранения веса.

Не нужно сравнивать здоровое питание с голоданием или диетой. Здоровой образ жизни должен насыщать организм. Если есть желание начать здоровый образ жизни, нужно придерживаться таких рекомендаций:

Не нужно сидеть на диетах. От диеты организм получает только стресс.

Нужно разнообразить рацион, то есть употреблять различные продукты.

Для хорошего метаболизма необходимо соблюдать режим.

Нужно перестать жарить пищу, а готовить на пару.

Необходимо избавиться от тяжелой пищи.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Что едят гимнастки?

Простые рецепты, облегчающие похудение

Мышечный объем для худых мужчин

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38817475-kak-studentu-pravilno-pitatsya/

Как питаться чтобы эффективно работать?

Похожие трудности испытывают студенты (врачи даже говорят, что обучение в институте — один из самых тяжких периодов для наших желудков) и, конечно, школьники. Беспорядочное и не всегда качественное питание подкашивает неокрепшую пищеварительную систему на долгие годы вперёд.

Что же тут поделать? Ответственность за питание школьников у нас по традиции взвалена на родителей. Другое дело — офисные сотрудники.

Если уж работодатель не позаботился об организации питания на рабочем месте, спасение голодающих — дело рук самих голодающих. Хотя, помочь им периодически подвязываются диетологи, гастроэнтерологи и другие знатоки всяческих наук.

Например, общие рекомендации по изменению питания с целью сохранить и приумножить наше здоровье даёт Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Выглядят они так:

— Необходимо ограничить потребление энергии из всех видов жиров, перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных жиров и исключить потребление трансжирных кислот.

В переводе на офисные реалии это означает, что из рациона надо исключить чипсы, всяческие крендели и печенья, выпечку с кремом и сэндвичи с большим количеством майонеза и масла.

А кроме того, заменить их орешками, морепродуктами и салатами, заправленными оливковым маслом.

— Повысить уровень потребления фруктов и овощей, бобовых, цельного зерна и орехов (тут всё понятно).

— Ограничить потребление свободных сахаров (т.е. перестать запивать шоколадные батончики сладкой газировкой).

— Ограничить потребление соли (натриевой) из всех источников и обеспечить йодирование соли (за второе ответственны производители пищевых продуктов и столовские повара, а чтобы добиться первого, придётся есть поменьше колбасы, опять же чипсов и вообще любых несладких полуфабрикатов).

Конечно, все эти советы бесспорно разумны, но, к сожаленью для нас, выглядят несколько утопично. Если вы с трудом успеваете прожевать взятый из дома бутерброд, что уж говорить о том, чтобы озаботиться приготовлением полноценного обеда по всем правилам? Впрочем, и тут на помощь приходит наука. Как собщает ivona.

Совет

net, американские диетологи, опираясь и на рекомендации достопочтенной ВОЗ, и на общие медицинские данные, оптимизировали правила здорового питания для применения в офисе или в цеху. Они составили список самых полезных и вкусных (по крайней мере, в рамках их полезности) перекусов, которые можно проглотить прямо за рабочим столом.

Как ни странно, основу большинства снеков составляют цельнозерновые хлебцы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Итак, утолить голод и не навредить здоровью помогут:

Стакан нежирного кефира, два хлебца и любой фрукт. Изделия из цельного зерна улучшают пищеварение, заряжают «долгой энергией» и не вредят фигуре; кефир снабжает организм полезными бактериями; ежедневное употребление фруктов защищает от раковых заболеваний, нормализует работу ЖКТ и продлевает чувство сытости.

— Нежирны йогурт и два хлебца. Йогурт оказывает такой же эффект, как кефир, только, пожалуй, будет посытнее.

— 40 граммов орехов, фрукт и два хлебца. Практически все орехи полны теми самыми ненасыщенными жирами, которые так настоятельно рекомендует ВОЗ. Кроме того, у каждого сорта есть свои уникальные преимущества.

Например, фундук считается самым диетическим, но при этом отлично снимает усталость и утомляемость.

Грецкий орех полон витамином С и положительно влияет на либидо; а в миндале больше всего кальция и витамина Е, необходимого для хорошего зрения и красивой кожи.

— 50 граммов сухофруктов. Перебарщивать с этим продуктом нельзя: всё-таки сухофрукты достаточно сахаристы, да и калорий в них немало. Однако, в любом случае, это лучше какой-нибудь шоколадки или другой сладости, плюс у каждого сорта — опять же свои полезные качества.

Например, инжир — как и чернослив — стимулирует пищеварение и нормализует деятельность щитовидной железы. В кураге много калия, фосфора и железа — минералов, которых так не хватает в полуфабрикатном офисном питании.

Папайя укрепляет иммунитет и помогает не подхватить какую-нибудь заразу, ну а финики и изюм улучшают работу мозга и способность к концентрации.

— Салат из сладкого перца, яблока и огурца, два хлебца. О пользе яблок врачи твердят уже не первое столетие — и не зря.

Эти фрукты полны не только всевозможными витаминами и микроэлементами, противостоящими в том числе и раковым заболеваниям, но и клетчаткой — а без неё нормальное функционирование организма невозможно. В сладком перце же уникальным образом сочетаются витамины А, С и Р.

Это поможет вам сохранить здоровье глаз (для офисного планктона это особенно актуально), укрепить свои кровеносные сосуды и оздоровить сердце.

— Банан, яблоко, хлебец. Благодаря содержанию витамина К и калия, бананы являются отличным мочегонным и средством профилактики отёков, сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии. Кроме того, они сытные, могут надолго зарядить вас энергией — как физической, так и умственной, — и даже способствуют релаксации и снятию тревожных состояний.

Обратите внимание

К этому списку американцы приплюсовали несколько простых общих рекомендаций о правилах питания на рабочем месте. Во-первых, надо сократить потребление кофеина, поскольку он поддерживает организм в состоянии перевозбуждения.

Во-вторых, надо есть меньше сладкого: от сахара мы, оказывается, тоже плохо спим, а потребление его в чистом виде (т.е. не в форме фруктозы, например) ещё и способствует развитию диабета.

И, наконец, больше орехов: они помогают сохранять чувство сытости, заряжают мозги и помогают продлить здоровье сердца.

Кстати…

Одним из самых важных приёмов пищи специалисты по питанию традиционно считали завтрак. И вот он как раз чаще всего и выпадает из нашего рабочего дня. Многие предпочитают подольше поспать, а с утра перехватить стакан кофе или какой-нибудь пирожок по дороге к метро.

Это в корне неправильно, считают диетологи. Завтракать нужно обязательно, причём лучше всего начинать день с какой-нибудь каши: и сытно, и энергии с лихвой, и хорошее «просыпание» обеспечено; зерновые «запускают» работу ЖКТ, а это уже будит и весь наш организм.

Другой вариант — яичница из двух яиц с теми же хлебцами и чаем с молоком.

Недавно учёные из Университета Алабамы заявили, что такое сочетание — идеальный вариант для начала дня, поскольку яйца и молоко содержат жиры, а те настраивают наш обмен веществ на нужный лад.

В итоге организм в течение всего дня эффективнее сжигает все полученные калории, то есть лишние килограммы любителям глазуньи не грозят.

Источник: kadozor.ru

Источник: https://hr-portal.ru/article/kak-pitatsya-chtoby-effektivno-rabotat

Как питаться студенту, чтобы сохранить здоровье

Как питаться студенту, чтобы сохранить здоровье — такой вопрос возникает у молодых людей с первых дней проживания вдали от дома.

Молодой человек, или девушка, живущий отдельно от родителей, в съемном жилье или в общежитии сталкивается сразу с несколькими проблемами.

Во-первых, постоянная нехватка денег на продукты. Даже если деньги есть — студенческий возраст часто располагает к неразумным тратам.

Во-вторых, неумение готовить правильную пищу, постоянная “сухомятка”, бутерброды и булочки, вынужденное сыроедение.

В-третьих — как правило не обустроенная кухня и отсутствие базового запаса продуктов. Через годы все это будет вспоминаться с юмором, из разряда «помнишь, как варили курицу кипятильников раковине», но когда студенты голодные, то все его мысли о еде, а не об учебе.

Таким образом студенческая еда должна быть недорогой, сытной и несложной в приготовлении, при этом достаточно полезной, чтобы не испортить желудок на всю оставшуюся жизнь.

Что может приготовить студент

Студенческое меню зависит от того, что есть в наличии из бытовой техники. Если есть только чайник, то трудно говорить о правильном питании, если в меню лишь бутерброды, растворимая лапша и чай с пряниками. А вот при наличии холодильника можно хранить овощную заморозку, фарш и курицу, пельмени, а также хранить там большую кастрюлю с супом.

Если вы думаете покупать ли для студента в общежитие электроплитку подумайте над альтернативой. Это современный прибор, который называется мультиварка, в котором можно варить, жарить, тушить и печь, а также готовить на пару. Либо печь СВЧ, которую мы называем “микроволновка”, в ней тоже можно приготовить студенту много вкусностей.

Каша

Что может быть дешевле и проще обычной каши из крупы? Но далеко не каждый справится с приготовлением каши в обычной кастрюльке, за ней надо следить, помешивать, надо точно знать соотношение крупы и жидкости, молоко может убежать, а каша — пригореть. В мультиварке каша готовится без лишних трудов.

Положил продукты, нажал кнопку. И все. Можно заниматься дальше своими делами — готовиться к занятиям или отдыхать. По окончанию приготовления умная кастрюлька сама переключится в режим подогрева. Если же засыпать крупу с вечера и включить таймер отсрочки, к утренней побудке вкусная, ароматная каша будет готова сама-собой.

За неимением мультиварки, чтобы правильно питаться студенту, можно приобрести обычный термос. Насыпать в него геркулесовые хлопья, положить горсть сухофруктов, ложку меда и залить кипятком.

Важно

К утру вы получите вкусное, сытное и не слишком калорийное блюдо, идеальный завтрак для девушки-студентки.

Еще один вариант варки каш — покупать каши в пакетиках, они проще чем обычная крупа, хотя и дороже по цене.

Что еще может приготовить студент

Если же плита уже есть — позаботьтесь о большой, вместительной, толстостенной сковородке с крышкой. В ней можно жарить картошку, тушить капусту, поджаривать фарш с луком для макарон по-флотски, жарить яичницу или омлет.

Еще легко приготовить студенту жарено-пареные пельмени. Там же можно тушить рагу из-всего-что-есть. Очень желательно всегда иметь пачку самого дешевого маргарина и муку. Или манку.

В крайних случаях такой запас спасает, ведь можно всегда пожарить оладьи или блины, испечь простейший манник — прямо на сковородке на маленьком огне или в мультиварке.

Еще хорошо иметь всегда в «заначке» плавленные сырки или большой кусок дешевого колбасного сыра. Из него можно варить “суп из сырков”, а можно мелко порезать с луком и чесноком и сделать вкусную намазывалку на хлеб. Еще такой сыр хорошо идет в сытный фасолевый салат.

Вот рецепт фасолевого салата: банка фасоли в томатном соусе, сыр колбасный, сухари, пара сосисок, заправить майонезом. Возможны любые вариации — от ананасов, до кильки. Очень сытный салат, заменяет собой полноценный ужин студенту. Фасоль можно заменить кукурузой.

Еще из простейших рецептов — картофель отварной и селедка. Бессмертное блюдо!

Супы — всегда вкусно, дешево и сытно. Если есть морозилка — купить большой запас куриных суповых наборов. На основе бульона можно сделать любой суп из того, что есть в наличии.

Например из овощной заморозки — купленной или из маминых дачных запасов. Еще неплохо эти замороженные овощи пожарить с колбасой и залить кетчупом.

Совет

Быстро, сытно и вкусно! Еще из дешевых продуктов хороша редька — на салаты, на бутерброды или просто так, вприкуску с солью.

Когда совсем ничего нет, можно приготовить жареную вермишель. Макаронные изделия — вкуснее всего получаются «рожки» — высыпать на сковородку и обжарить до румяности. Залить стаканом кипятка и тушить на небольшом огне минут десять. Посыпать куриным кубиком.

Есть еще великое множество рецептов запеканок: берется оставшаяся со вчерашнего дня еда, на сковородке перемешивается с несколькими яйцами и запекается на маленьком огне под закрытой крышкой.

Получив отличную школу жизни и минимальные навыки готовки, получив деньги студент для правильного питания покупает уже не пиццу и сникерсы, а крупу, овощную заморозку, суповой набор, яйца, маргарин, овощи и мешок картошки. К получению диплома любой человек, прошедший студенческую школу жизни может приготовить десять блюд из двух картофелин, одного яйца и из плавленного сырка «Дружба».

Источник: http://doktorshen.ru/pitanie13-stydent/

Ссылка на основную публикацию