Трансформация производственной практики – что это?

Практики по трансформации личности

Практикуйтесь мыслить о себе и других бесформенным обра-зом.
Каждый день по несколько минут оценивайте себя не с точки зрения ваших до-стижений в физическом мире, а в терминах чистой мысли и чувства.

Вообразите себя находящимся вне своего физического «я». Понаблюдайте, как вы действуете и взаи-модействуете, и почувствуйте, что вы чувствуете. Не критикуйте и не судите, просто отмечайте, как ведет себя ваша форма и что она чувствует.

Будьте наблюдателем того, как ваша форма проходит выбранные движения.

Проделывайте упражнение по наблюдению за другими людь-ми.
Начинайте замечать, как они губят свой потенциал счастья и успеха, потому что идентифицируют себя исключительно со своими формами.

Обратите внимание

Наблюдая за их бесплод-ными движениями, знайте, что это не полное человеческое существо, что за каждым из людей, которых вы встречаете ежедневно, стоит божественное невидимое мысля-щее существо.

Встречайтесь с любимыми вами людьми в месте, где не может быть никаких пределов, то есть «за формой», и вы увидите, что большинство из ваших различий несущественны, что реальный человек за этой формой — гораздо больше, чем видят ваши физические глаза. Дайте обет связаться с этой стороной.

Сделайте усилие, чтобы выходить из своих зон комфорта на регулярной основе.
Слушайте реальное внутреннее «я», которое поощряет вас перешагнуть через себя, а не прежнее «я», которое говорит вам, что вы не способны выполнить подоб-ную задачу.

Спрашивайте себя: «Какие действия я регулярно повторяю в своей жизни, ибо, благодаря им, чувствую себя наиболее комфортно?» Когда вы получаете честный ответ, разрабатывайте новый подход к своим процессам мышления.

Если вы не проводите какое-то время на природе, потому что эта идея нарушает одну из ваших зон комфорта, дайте себе обещание делать это. Расширяясь на новые уровни, вы введете трансформацию в свою жизнь.

Прилагайте усилия к тому, чтобы перестать навешивать на себя ярлыки как средство идентификации себя как человека.
Я уже давно перестал именовать себя какими-то профессиональными титулами. Когда люди спрашивают меня, чем я занимаюсь, я обычно отговариваюсь каким-то безобидным замечанием вроде: «Мой бизнес — удовольствие».

Однако за этой шуткой много правды. Я делаю все, потому что я есть все. Да, я, конечно, пишу, но это лишь малая толика того, что я делаю, и моя писательская работа является в основном средством выражения моих мыслей. Да, я профессиональный оратор, но опять же этот ярлык послужил бы лишь ограничением для меня.

Мои выступления — тоже лишь выражение моей человечности.

Отказ от названий и ярлыков уменьшает нашу склонность рассекать на части и накладывать ограничения на свою жизнь. Серен Кьеркегор сказал: «Как только вы называете меня, вы отрицаете меня». Почти все наши ярлыки как-то относятся к форме и к тому, что мы делаем своими физическими телами.

Важно

Когда вы перестанете идентифицировать себя через форму, тогда ваша профессия, возраст, раса, пол, национальность, финансовое положение, награды, физические параметры, состояние здоровья и любые другие ярлыки теряют смысл.

Прекращение процесса наименования поможет вам определить, кто вы, в более духовных и глубоких терминах. Если вам нужно какое-то самообозначение, попробуйте такое: «Я связан с идеальным интеллектом, который поддерживает всякую форму, и потому являюсь неотъемлемой частью его.

Я не имею никаких ограничений. Я не собираюсь становиться всем этим, я уже есть все это».

Начинайте видеть свой разум, свою бесформенную сторону как новую и чудесную.
Знайте, что ваш разум способен превзойти вашу форму, и что ваше тело в значительной мере управляется вашим разумом. Представьте себя с лимоном в руке. Теперь вообразите, что вы подносите лимон ко рту и кусаете его.

Это упражнение вызовет приток слюны в ваш рот, как реакцию вашего тела на воображаемое вторжение лимонной кислоты. Это трансформация в действии. Ваш разум вызывает реакцию вашего физического «я». Именно с этим связан гипноз.

Это способ непосредственного контакта с тем состоянием разума, которое предоставляет вам перешагнуть через форму, преодолеть боль, через отказ регистрировать болевые сигналы. Эта удивительная способность всегда при вас.

Каждый день работайте над самоочищением от двух факторов, которые в наибольшей мере препятствуют трансформации вашей личности: негативности и желания судить других.

Чем более негативны ваши мысли, тем более вероятно, что вы смотрите исключительно на физическую сторону и ведете себя таким образом, что гу-бите и свое тело. Каждая негативная мысль является ингибитором трансформации личности.

Она закупоривает вас подобно тому, как холестерин закупоривает артерию. Когда вы наполнены негативностью, это не дает вам достичь более высоких и благословенных уровней счастья.

Совет

Склонность судить других тоже служит гигантским ингибитором вашей личной трансформации. Когда вы судите другого человека, вы определяете не его, а себя. Ваше суждение о другом ничего не говорит об этом человеке; оно говорит лишь о вашей потребности судить других. Поэтому вы больше говорите о себе, чем о другом человеке.

Когда вы обнаруживаете, что мыслите и ведете себя негативно или осуждающе, напомните себе, что это указывает на то, где вы находитесь в данный момент, а где нет, что это может быть сигналом, что вы каким-то образом идентифицируете себя с осуждаемым человеком.

То, что раздражает нас в других, очень часто является тем, что мы отказываемся признать в себе или даже в чем мы больше нуждаемся!

Попробуйте больше интересоваться тем, что вызывает в вас осуждение, нежели тем, что «неправильно» в этом человеке. Через некоторое время вы обнаружите, что заменили негативность и предосудительность ласковым и любящим взглядом внутрь себя, почему это так «задевает» вас.

Более высокое сознание или личное преображение предполагает внедрение этого золотого правила в практику, и когда вы сами допускаете ошибку, применяйте это правило к себе. Вы откроете, что мир не изменился, но что вы теперь совершенно другой, преобразившийся человек.

Овладение собственной внутренней жизнью — поистине великое чувство.

Исследуйте, как вы обращаетесь с собой физическим или ви-димым.
Начиная описанный выше процесс очищения, вы обнаружите, что становитесь все более сбалансированными, что улучшаются ваши привычки в отношении физкультуры и питания.

С уходом негативности и предосудительности уйдут и вредные для вашей формы привычки. Вы начнете понимать, что пища, которую вы едите, поддерживает чудесный храм, приютивший ваше существо.

Вы увидите, что прежние уничтожавшие форму вредные привычки исчезают, и будете почитать свою форму как свое проявление. Все это превосходно работает вместе, когда вы позволяете это.

Позволяйте себе медитировать в покое. Медитация — мощный инструмент и в то же время простой как дыхание. Вам следует выбрать собственный стиль медитации. Может быть вам поможет, если я расскажу немного о своем стиле.

Обратите внимание

Я ухожу в тихое место и с закрытыми глазами визуализирую пастельный свет. Всякая мысль изгоняется силой этого света. Все более умиротворяясь, я вижу белый свет в центре пастельного поля и чувствую, как все ближе придвигаюсь к белому.

Когда я наконец прохожу через этот свет, это очень похоже на прохождение через ворота, о котором я уже говорил выше. Я чувствую, что наполняюсь энергией и полностью владею собой и тем, что меня окружает. «Прелестный покой» — вот наилучшее название, какое я смог придумать для этого места.

Я чувствую себя отдохнувшим, словно проспал восемь часов.

Источник: http://regeneratione.ru/jezoterika/praktiki-jezoterika/praktiki-po-transformacii-lichnosti/

Настоящая жизнь — практика трансформации подавленных эмоций

Позволь задать тебе вопрос: как часто ты бываешь настоящим? Как часто можешь позволить себе выражать то, что чувствуешь на самом деле? И при этом сохранять и развивать взаимоотношения с людьми?

Как показывает опыт индивидуальных консультаций и работы в группе, очень страшно быть открытыми, беззащитными и настоящими. Заплакать когда хочется, сказать что любишь, не опасаясь предательства, разозлиться и сказать обидчику, что ты на самом деле думаешь.

Часто вижу, как люди хотят быть хорошими, и в соответствии с собственными представлениями о том, как надо такими быть, загоняют себя, естественного, в рамки навязанных стереотипов.

А потом им становится скучно жить, вроде и планнинг забит делами, а скучно. Все ждут когда случится чудо/похудеют/пойдут в отпуск/выйдут замуж/получат зарплату/купят квартиру (можно добавить свое) и вот тогда станут счастливыми. И Толле уже прочитали, а все как то сейчас радоваться и жить настоящим не выходит.

Открою страшную тайну, такой опыт у меня есть. Ни к чему хорошему это не приводит, ждать счастья.

Лучше его создавать. Изучить, вспомнить, что может помочь  быть счастливым.

Вот только, если ты не настоящий, как понять, что ты счастлив, по-настоящему? Как «снять накипь» обид, страхов, агрессии, как добраться до этого самого состояния счастья? Ведь если верить авторитетным источникам – счастье, спокойствие и радость – это есть с нами с самого детства, и это нормальное состояние в отсутствии других эмоций, это некий фон для всех остальных чувств.

Структура эмоций многослойна и изменчива.  Ответ, на мой взгляд, заключается в следующем: выразить, дать себе возможность прожить любое существующее состояние, научиться его усиливать, ослаблять и заменять по своему желанию.

  Чувства, эмоции прекращаются, они текучие. Нет ничего вечного, проходит и любовь, и ненависть, попытка законсервировать страсть, например, приводит к ее смерти. Она прекрасна, когда живая.

Прекрасна может быть и ярость, когда не маскируется благочестием.

Важно

Человек, на мой взгляд – баланс всего. Страх и смелость,  любовь и разрушение – все доступно, и все может  принести радость и результат, который нужен.

Мысль о том, что эмоции и чувства производит сам человек всегда меня грела, это конечно, приводит к ответственности перед собой за то, как я себя веду, что чувствую.

Не получится отмазаться, тем, что меня типа в детстве не очень любили, и я не научилась доверять.

Ну вот и хорошо. Когда я поверила, что могу сама управлять своим «эмоциональным полем» что бы со мной не случалось снаружи, моя жизнь изменилась.

Методики управления разные, я например, на тренингах и практиках предлагаю  усилить и ускорить процесс проживания эмоций, которые называют «негативными», помогаю понять, что ты сам можешь ими управлять.

Сначала ты их проживаешь, выражаешь, вытаскиваешь из- под  других благовидных эмоциональных крышек, ты перестаешь их пугаться, видишь, что другие люди чувствуют то же самое,  и начинаешь ими наслаждаться.

Начинаешь радоваться своему гневу или даже отчаянию, понимаешь, что это сейчас способ быть живым и настоящим. И чем больше ты выпускаешь «пар», тем свободнее ты становишься, тем меньше вероятность взрыва.

Уменьшается давление и у тебя появляется свободное пространство, в котором ты можешь «инвентаризировать» свою жизнь, чувства, оценить свой выбор (если ты его хоть когда-нибудь делал, а не реагировал на грубое слово) и понять, что же ты хочешь чувствовать.

Потом у тебя появится понятие счастье (мне сейчас не важно, что имеется в виду, от просветления до удовлетворения), ты просто поймешь что хочешь, что это за чувство, которое ты хочешь проживать. И начнешь его создавать, будешь выбирать из многовариантной действительности именно те факты, которые будут усиливать твое счастье. Перестанешь выбирать «не то».

Когда у тебя будет хватать счастья, ты сможешь создать вокруг себя пространство, в которое придет нужный человек и нужное событие. Иллюзия благополучности, основанная на подавленном нежелании жить, насквозь лжива, она может лишь привлечь то, что сделает мир еще гаже и поможет оправдать нежелание жить. Легко.

Совет

Чтобы почувствовать счастье, нужно создать это счастье, для себя и других, нужно набраться сил, и сначала освободиться от того, что эти силы забирает, а именно вранья самому себе и непозволения быть настоящим.

Источник: https://meditation-portal.com/nastoyashhaya-zhizn-praktika-transformacii-podavlennykh-ehmocijj/

Производственная практика

С чего начинается производственная практика студентов? Конечно же, с выдачи направления. Данное направление студент должен предоставить руководителю предприятия, на котором, собственно говоря, он и будет проходить практику.

Производственная практика — это общее определение практической деятельности. На самом же деле, она не всегда связана с производственной деятельностью.

В особенности, если речь касается студентов педагогических колледжей и вузов. Педагогическая практика, как правило, проходит в колледжах, вузах, школах и других учебных заведениях.

Она отличается от производственной практики на предприятии, поскольку связана совсем с иным родом занятий.

Производственная практика на предприятии — это довольно часто встречаемое явление, так как сфер по производству продукции и оказанию услуг гораздо больше в совокупном объеме, чем иных профессиональных видов деятельности.

На первоначальных порах производственная практика проходит в отдельных подразделениях либо отделах. На самых старших курсах в нескольких или во всех отделах организации. Все зависит от возможностей предприятия, профессиональной специализации студента и темы дипломной работы.

Например, если речь идет о практике по менеджменту, то менеджеру, как управляющему, необходимо осуществить комплексный анализ деятельности взаимосвязанных структур предприятия. Для этого необходимо исследовать функционирование всех отделов и его сотрудников.

Обратите внимание

Это позволит своевременно выявить слабые и сильные стороны деятельности объекта, а также наметить дальнейшую стратегию развития организации.

Производственная практика сопровождается следующими видами практических работ: заполнением дневника по практике, написанием отчета, написанием дипломной работы. Однако одновременное написание всех вышеперечисленных работ осуществляется лишь на выпускных курсах. Студенты младших курсов ограничиваются заполнением дневников и написанием отчетов.

Читайте также:  Чем можно заняться на уроке, когда становится скучно

Чтобы студент быстрее адаптировался к практической деятельности на предприятии или другом объекте, за ним закрепляется руководитель по практике. А точнее сотрудник данного предприятия, который призван следить за ходом прохождения производственной практики и процессом получения практикантом новых знаний и практических навыков.

Прохождение производственной практики — это довольно увлекательный процесс. Он позволяет на ранних этапах обучения определить: насколько ваша будущая профессия актуальна и интересна, а также то, насколько вы соответствуете избранной профессиональной деятельности.

Мне нравится

Источник: https://StudyNote.ru/studgid/prokhozhdenie_praktiki/proizvodstvennaya-praktika/

Что такое производственная практика?

Что такое производственная практика? Это соединение теоретической подготовки и первого опыта работы, формирование профессиональных навыков будущего специалиста. Практика предоставляет студенту следующие возможности:

  • получить возможность трудоустройства на предприятии, где проходит практика;
  • узнать дополнительную информацию о своей специальности;
  • понять, в каком направлении следует углублять теоретические знания;
  • научиться вести переговоры с работодателями.

Практикант обязан изучить нормативные документы (региональные и федеральные), которые касаются деятельности предприятия, внутренние организационные и распорядительные документы. Обязательно составьте план прохождения практики.

Прохождение практики – не формальность, а реальная возможность выяснить для себя следующие моменты:

  • насколько успешно вы справились со своими профессиональными обязанностями;
  • с какими именно трудностями столкнулись;
  • устраивает ли вас организационная структура предприятия;
  • в каком направлении будет эффективнее строить свою будущую карьеру.

Анализ опыта, полученного во время производственной практики, позволит вам адаптироваться к реальным условиям трудовой деятельности и выяснить современные требования рынка труда, а также сформировать чёткие целевые установки: где именно вы хотите работать (тип компании и её сфера деятельности).

Результаты производственной практики

После прохождения практики студент получает отзыв о своей работе, заверенный подписью руководителя практики на предприятии. Структура отзыва, как правило, такова:

  • перечисление обязанностей, которые выполнял практикант;
  • результаты, которых он достиг в ходе практики;
  • положительные качества и недостатки будущего специалиста;
  • общая оценка практики.

Следующий шаг – написание отчёта по производственной практике, который студент должен сдать своему руководителю от вуза. Дневник прохождения практики (написанный в ходе работы в соответствии с нормативами вашего вуза), отзыв от предприятия и отчёт по практике – это три документа, по которым оценивается результат прохождения практики. Оценка проставляется в диплом.

Отчёт по производственной практике

Структура отчёта по производственной практике стандартна:

  1. Введение.
  2. Основная часть.
  3. Заключение.
  4. Список учебных материалов и нормативно-правовых документов.
  5. Приложения.

Основную часть вашего отчёта составит информация о предприятии, в котором вы работали, описание должностных обязанностей практиканта и исследование деятельности предприятия.

Исследование должно быть подкреплено анализом полученных результатов. В заключении излагаются выводы, сделанные в результате исследования и анализа.

Приложения включают в себя графические материалы, статистические данные, копии документов, а также интервью и анкеты.

Отчёт оформляется в строгом соответствии с требованиями ФГОС и дополнительными нормами, установленными в вашем вузе. Если вы не знаете, как его оформить, загляните сюда:

Помощь в написании отчёта по производственной практике

Если вам уже известно на опыте, что такое производственная практика, но нет времени или возможности на написание отчёта, вы можете заказать отчет по практике на нашем портале, заполнив форму онлайн-заказа. Не забудьте также ознакомиться с нашими акциями.

Специалисты Dip24 выполнят ваш отчёт в нужный срок и с высоким качеством. Мы работаем круглосуточно и без плагиата.

Источник: http://Dip24.ru/blog/praktika/chto-takoe-proizvodstvennaya-praktika.html

Трансформация производственных отношений (стр. 1 из 5)

Иноземцев В.Л

Модификация корпоративной структуры

Традиционная корпорация эпохи индустриализма представляла собой организацию, которая объединяла предпринимателей и наемных работников, действующих в рыночных условиях по весьма унифицированным правилам, что позволяло ей выживать в конкурентной борьбе. На протяжении XX столетия корпоративная структура прошла в своем развитии несколько существенно отличных друг от друга этапов.

Можно достаточно категорично утверждать, что принципы индустриальной организации господствовали в западных странах вплоть до окончания Второй мировой войны.

Эффективность хозяйственной системы, основанной на массовом производстве воспроизводимых благ и доминировании экономических мотивов в сознании, как работников корпорации, так и ее руководителей, определялась снижением издержек и ростом прибыли за счет расширения производства.

Важно

Именно в этот период идеальными средствами повышения эффективности были интенсификация труда (тейлоризм) и конвейерная система, позволявшие достигать максимальной производительности и увеличивать прибыль.

Однако после Второй мировой войны возникла новая социальная реальность, расширившая спектр человеческих потребностей как материальных, так и нематериальных. Экономика откликнулась на это повышением разнообразия товаров и услуг, первыми попытками учитывать индивидуальные предпочтения потребителей.

Формировавшееся понимание ограниченности возможностей массового производства потребовало диверсификации производственных функций работников, пересмотра форм мотивации продуктивной деятельности.

Повышение производительности стало достигаться не столько четким соотношением заработной платы и результатов труда, сколько созданием в рамках коллектива элементов так называемых «человеческих отношений», позволяющих работнику более полно ощутить собственную значимость для организации.

Эти явления, развившиеся еще в недрах индустриального строя, принято сегодня рассматривать в терминах дихотомии фордизма и постфордизма.

Начиная с середины 60-х годов, стали заметны более радикальные сдвиги.

Освоение новых технологий производства потребовало его децентрализации, демассификации и фрагментации; в этих условиях максимального успеха добивались работники, способные к проявлению инициативы и самостоятельным нестандартным решениям.

Постепенно произошел переход к системе «гибкой специализации», призванной быстро реагировать на изменяющиеся потребности рынка и включающей в себя такие элементы, как «гибкость объемов производства», «гибкая занятость», «гибкость оборудования», «гибкость производственных процессов и организационных форм».

По мере быстрого развития «децентрализованных и деиерархизированных систем управления» в корпорациях постепенно созревали условия для передачи полномочий на возможно более низкий уровень, и преимущество получали работники, обладавшие выраженным творческим потенциалом и организаторскими способностями.

Оценивая подобные явления, Д.

Совет

Белл говорил о них как о «революции участия», разворачивающихся сначала на уровне трудового коллектива, профессиональных союзов и общественных организаций, но способной в скором времени распространиться и на прочие формы совместной деятельности. Результатом, согласно Л. Туроу, становится «обретение персоналом гораздо большей свободы в области принятия решений, чем это имело место в традиционной иерархической промышленной компании».

Непосредственным же толчком для поистине масштабных перемен стал радикальный сдвиг от производства материальных благ к производству услуг и далее, к доминированию информационного сектора, под знаком которого прошли 70-е и 80-е годы.

Становление постиндустриальной корпорации

Основные изменения в структуре и формах постиндустриальных корпораций порождены возникшей в современных условиях необходимостью принимать во внимание, прежде всего, внутренние, а не внешние аспекты деятельности компании, учитывать не только приоритеты клиентов, но и личностные качества собственных работников. Сегодня, когда информационная революция порождает новые продукты быстрее, чем в обществе успевает возникнуть осознанная потребность в них, залогом успеха в конкурентной борьбе становится не следование спросу, а его формирование. Это означает, что мобилизация творческого потенциала работников компании оказывается основным средством, обеспечивающим ее выживание и развитие. Малейшая остановка на пути изыскания новых технологических и организационных решений чревата отставанием от конкурентов и неизбежным крахом компании.

Значительную часть персонала современных корпораций представляют интеллектуальные работники (knowledge-workers).

Западные исследователи относят к этой категории не менее 30 процентов всей рабочей силы, используемой в народном хозяйстве развитых стран, причем этот показатель весьма устойчив и зависит скорее от масштабов предприятия, чем от его отраслевой принадлежности.

Как, в самых общих чертах, выглядит «усредненный портрет» типичных представителей этой социальной группы? Им присуща значительная социальная мобильность, они не ограничены выполнением какого-либо одного вида деятельности, многие из них определяют свои наиболее принципиальные интересы не в терминах максимизации личного богатства, а в категориях собственного интеллектуального роста и развития. Все эти обстоятельства с очевидностью обусловливают тот факт, что управлять такими работниками, следуя лишь традиционным принципам менеджмента, практически невозможно.

Между тем, как свидетельствует практика последних десятилетий, высококвалифицированные специалисты в большинстве случаев обнаруживают столь высокую способность к самоорганизации, что их автономность и самостоятельность не наносят компании ущерба. Более того, по мере роста численности таких работников резко снижается потребность в менеджерах как представителях специальной категории занятых, обладающих своими особенными функциями.

Последнее, разумеется, не означает, что постиндустриальная корпорация представляет собой некий самоуправляющийся коллектив. Эффективное руководство сообществом интеллектуальных работников требует от менеджеров совершенно иных по сравнению с корпорацией индустриального типа качеств.

Обратите внимание

Безупречное исполнение управленческих решений в структурах, предполагающих высокую степень автономности своих подразделений, не в меньшей степени зависит от морального авторитета руководителя в глазах работника, чем от его квалификации.

Наемные работники индустриальной компании движимы экономическими мотивами, и в этих условиях одного того факта, что менеджер представляет волю собственника компании, вполне достаточно для исполнения его решений.

Координация деятельности интеллектуальных работников требует от управляющего не столько непосредственного давления на них ради качественного выполнения функций, заданных технологией производственного процесса, сколько создания условий, в которых работник способен ставить новые задачи и находить пути их решения.

Особое значение, как отмечает П. Дракер, сегодня имеет поддержание оптимального соотношения между активизацией творческого потенциала работников и сохранением за руководителями корпорации или ее подразделений прав и возможностей принимать решения, касающиеся принципиальных путей и направлений развития компании.

В постиндустриальной корпорации все более явным становится перенос акцента с отдельных производственных операций на процесс создания продукта в целом.

Главной задачей работников выступает уже не модификация готового продукта, а максимально возможное совершенствование приводящих к его созданию процессов — от непосредственного производства до инновационных решений, имеющих к формированию конечного результата весьма отдаленное отношение.

Постиндустриальная корпорация знаменует переход от централизованного управления к модульной организации, в основе которой лежат небольшие компоненты, соединенные в постоянно меняющиеся конфигурации.

Следствием становится качественно новый тип координации деятельности, который в современной социологической литературе рассматривается как работа в составе команды (teamwork), или, точнее, ассоциированная деятельность.

Важно

В условиях современного производства ассоциированный тип деятельности имеет два принципиальных преимущества.

С одной стороны, он раскрепощает инициативу творческих работников, стимулирует их к нововведениям и позволяет переносить принятие ответственных решений на возможно более низкий уровень организационной иерархии.

При этом «необходимость вовлечения коллектива в данный процесс диктуется не политической идеологией, а осознанием того факта, что система в ее нынешних структурных формах не может эффективно реагировать на быстро меняющиеся условия».

С другой стороны, небольшая мобильная группа открывает наилучшие возможности для интерперсонального взаимодействия творческих личностей, в ней естественным образом возникает чувство коллективного действия, уравновешиваются индивидуалистические стремления.

В такой группе быстро формируются мотивационные ориентиры и этические ценности, разделяемые всеми участниками; в результате моральное единство обеспечивает основу для взаимного доверия. Деятельность каждого человека в составе производственной ассоциации осуществляется не на основе решений большинства и даже не на основе консенсуса, а на базе внутренней согласованности ориентиров и устремлений.

В отличие от корпорации индустриального типа, представлявшей собой вертикальную структуру, постиндустриальная корпорация становится совокупностью коллективов, внутри которых иерархический принцип управления оказывается неэффективным.

Каждый такой коллектив имеет свои цели, ценности и мотивы, своих лидеров и по сути дела оформлен как некая завершенная организация.

Это, в свою очередь, приводит к тому, что жесткая вертикальная структура становится чуждой и для компании в целом — смена дифференциации гомогенизацией ставит под вопрос само существование корпорации в ее традиционном виде.

Источник: http://MirZnanii.com/a/229894/transformatsiya-proizvodstvennykh-otnosheniy

Трансформация «КазМунайГаза» — не эксперимент, а мировая практика

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Национальная компания переходит непосредственно к стадии реализации проектов Программы трансформации, выполняемой в рамках новой идеологии холдинга «Самрук-Казына». Чего ожидают нефтяники от масштабной перестройки деятельности компании, и какие выгоды она несет? Об этом мы беседуем с вице-президентом по трансформации КМГ Глебом ЛЮКСЕМБУРГОМ.

— Глеб Валерьевич, позади три этапа кропотливой подготовки к практической реализации проектов трансформации. Не могли бы Вы рассказать подробнее, что именно было сделано? Как будет проводиться реорганизация компании и ее дочерних структур? В чем отличие нынешнего проекта трансформации от прежних попыток оптимизации «КазМунайГаза»?

— Прежде всего, хочу отметить, что проект, который мы сегодня реализуем уникален в силу своей комплексности. Он направлен не на улучшение в каком-то отдельном секторе или структуре, а в целом охватывает все подразделения компании «КазМунайГаз» и виды ее деятельности. Однако трансформация — длительный многогранный процесс и не стоит ожидать каких-то мгновенных результатов.

Что сделано, дабы войти в этот процесс подготовленными, осмысленно, без «пробуксовки»? Этап «Диагностика и дизайн» был посвящён детальному анализу процессов в компании, тому, как они выстроены в настоящее время (так называемая модель «аs is» — «как есть»).

Затем проведено сравнение КМГ с другими компаниями отрасли, как в Казахстане и России, так и в дальнем зарубежье (gap-анализ).

Совет

На базе этой детальной проработки в ходе этапа Программы трансформации под названием «Планирование» выбрано целевое состояние процессов компании, к которому мы хотим прийти (описана модель «to be» — «как должно быть»).

Опираясь на этот фундамент, команда трансформации инициировала 31 проект, направленный как на изменение корпоративной системы управления, так и на совершенствование бизнес-процессов.

В частности, мы разрабатываем единую для группы КМГ методологию бухгалтерского и налогового учета, бюджетного планирования, закупок, кадрового управления и др.

Результаты этих проектов послужат входными данными для проектов автоматизации на базе SAP и 1С, причем процесс рассчитан не только на головной офис, но и все дочерние компании.

Наша цель — единая методологическая база, унификация корпоративных стандартов в едином ИT- пространстве, а для этого нужно устранить существующий «лоскутный» характер автоматизации. Сегодня на отдельных предприятиях используется 1C в различных версиях, на других Гэлактика, на третьих — SAP. Разные версии и разные программные модули, какие-то даже уже не поддерживаются самими производителями…

Параллельно с системно-методологическими изменениями поэтапно будет реализовываться комплекс инициатив, условно называемых «Quick wins» («Быстрые победы») — 32 конкретных проекта в производственной сфере.

Читайте также:  Как правильно перевести текст с русского на английский: алгоритм, подсказки и советы

Основное их отличие — быстрая окупаемость и возможность тиражирования в последующем на дочерние организации КМГ.

Кроме того, данные проекты являются операционными улучшениями, реализуемыми во многом самим бизнесом, продиктованными и экономической целесообразностью, и необходимостью активного вовлечения производственного персонала в процесс трансформации.

Обратите внимание

Следует учитывать, что все инициативы имеют разные этапность и сроки завершения. Они взаимосвязаны и проистекают одна в другую. Экспертами трансформации проведено детальное планирование, составлены календарно-ресурсный план и карта зависимостей проектов. На основании этого разработана Дорожная карта на 2017 год, но некоторые проекты перейдут и на 2018, и на 2019 годы.

Вы сказали, что проект трансформации КМГ уникален. Но что все-таки взято за его основу, на чьем опыте строилась методологическая база?

— Я бы сказал, что сама инициатива по трансформации Фонда «Самрук-Казына» в целом уникальна. Прежде всего, тем, что на столь высоком уровне осознается необходимость перемен, и изменения всячески поддерживаются в портфельных компаниях, в том числе в «КазМунайГазе» мы переосмыслили, систематизировали и адаптировали международный и российский опыт с учетом специфики.

Мне посчастливилось работать в трех крупнейших российских нефтегазовых компаниях — ЮКОС, ТНК ВР и «Новотек». Каждая компания идет своим путем и имеет свою специфику. Там трансформация проходила в отдельных стримах. В то же время есть примеры «Сбербанка России», «Росатома» и «Северстали», которые  выбирали более комплексный подход.

Однако не все из этого применимо в условиях нефтегазовой отрасли Казахстана.

В отличие от трансформации «Самрук-Казына», где за основу взяли обобщение лучших практик управляющих фондов стран Юго-Восточной Азии, мы следуем целям, продиктованным мировыми трендами и обновленной стратегией КМГ.

 Конечной целью трансформации Фонда является отход от операционного управления деятельностью дочерних компаний и переход к функциям стратегического инвестора. «КазМунайГаз» же, в свою очередь, переходит на модель активного операционного управления.

Согласно анализу, проведенному нами и подтвержденным консалтинговыми компаниями, у КМГ большой потенциал в операционных улучшениях. Но чтобы эти улучшения делались быстро и эффективно, нужно создать необходимые условия, в частности, повысить управляемость через упразднение некоторых уровней менеджмента.

Что здесь имеется в виду? Холдинг, под которым субхолдинг со своим советом директоров, правлением, штатом административных служащих, дублирующими функции друг друга, в нынешней рыночной ситуации менее эффективен. Поэтому КМГ переходит на двухуровневую систему управления.

Первый уровень — корпоративный центр, сформированный по дивизиональному принципу со специализацией на профильных видах деятельности. Второй — дочерние производственные организации, подчиняющиеся дивизионам.

Примером движения в данном направлении может служить решение об упразднении дочерней компании «КазМунайГаз — переработка и маркетинг». Функции от КМГ-ПМ переходят напрямую в нацкомпанию.

Важно

Все управленческие, стратегические и бюджетные задачи, планирование, инновационное развитие и прочее будут осуществляться непосредственно в корпоративном центре.

 Дочерние компании, а это нефтеперерабатывающие заводы и розничная сеть, концентрируют ресурсы только на производстве.

Таким образом, по новой операционной модели головная компания «КазМунайГаз» становится единым центром по всем стратегическим, поддерживающим и обеспечивающим процессам.  А дочерние организации выполняют исключительно производственную программу, концентрируясь на ее эффективности.  

— Что сегодня в приоритете — структурно-методологические проекты или производственные?

— Все инициативы запускаются поэтапно в соответствии с календарно-ресурсным графиком. Возьмем системно-методологические проекты.  Есть проект по охране труда и промышленной безопасности.

Есть по кадровому  администрированию — это строительство принципиально новой единой для всех компаний КМГ системы с учетом принципов меритократии, с переходом на грейды, ротацией и обучением персонала.

Реализуются два проекта по совершенствованию системы закупок — создание Центра компетенций по категорийному управлению и разработка и внедрение процесса обеспечения товарами, работами и услугами (ТРУ). Им предшествовала совместная с «Самрук-Казына» разработка нового отраслевого регламента закупок. 

Есть также шесть проектов сугубо методологических — по казначейству, бухгалтерии, планированию, бюджетированию и т.п. Остальное — проекты автоматизации, ведь спроектированные  процессы  нужно «положить» на реально работающую единую для всех ИТ-платформу.

Теперь что касается улучшений в производстве. Выделю несколько  проектов, часть из которых уже завершена, а часть близка к завершению. В первую очередь, это «интеллектуальное месторождение» в АО «Разведка Добыча КазМунайГаз», реализованное  на месторождении Уаз АО «Эмбамунайгаз».

По предварительным данным, дополнительный объем нефти за счет улучшения коэффициента эксплуатации в рамках проекта составил 773 тонн, экономия электроэнергии достигла 33%. Теперь стоит вопрос тиражирования этого опыта на других месторождениях, разумеется, с учетом их специфики.

Совет

В АО «Озенмунайгаз» принята в промышленную эксплуатацию специализированная IT-система для анализа оптимизации добычи на базе программного продукта REPOS.

Система позволит повысить производительность пластов и улучшить процессы оперативного управления месторождением.

После успешного опытно-промышленного тестирования в ОМГ система будет внедрена в других дочерних организациях и, возможно, принята в качестве стандарта в группе компаний «КазМунайГаз».

Уже внедрена и успешно обкатывается программа CODO в сфере маркетинга. Она представляет собой построение новых отношений между малым и средним бизнесом и КМГ по принципу «Компания владеет — дилер управляет».

 Сегодня почти половина региональных АЗС под брендом «КазМунайГаз» передана в частное управление.

Тем самым, компания, не уменьшая свою долю на рынке сбыта нефтепродуктов, привлекает предпринимательство для эксплуатации заправок, а также сокращает операционные затраты.

Отдельно хочу отметить проект ТОРО — техническое обслуживание и ремонт оборудования. Это, к слову, зачастую вторая статья по затратам для любых производственников. Цель проекта — ремонты должны делаться как можно реже, качественно, чтобы оборудование реже выходило из строя, а межремонтный период был куда более длителен.

В основе инициативы также заложена автоматизация — программный продукт, куда заносятся паспорта на все оборудование, где нормируется расходная часть и запасные части, что обеспечивает эффективность контроля.

Обратите внимание

Программа позволяет легче и оперативнее получать данные по фактически проведенным ремонтам, расходам на ремонты и планировать их на следующие периоды.

В направлении нефтепереработки выделяется проект по переходу на трехлетний межремонтный период.  Сейчас плановые капремонты заводов проводятся ежегодно, тогда как очень многие давно перешли на трех-  и пятилетний цикл. В КМГ ставится задача грамотного перехода на трехлетний график ремонта.

Что это дает? Мы не будем каждый год останавливать предприятия на 30-40-дневный плановый капитальный ремонт за счет автоматизации, правильного планирования и повышения качества проводимых ремонтов, подходов к нормированию и контролю текущих ремонтов.

Это позволит избежать потерь от ежегодной остановки производства, сэкономить средства и повысить надежность работы оборудования.

Добавлю, что в текущем году на ремонт становится Атырауский НПЗ, а в следующий раз это произойдет только в 2020 году.

— Из общего ряда несколько выбивается проект создания Общего центра обслуживания (ОЦО) КМГ. Можно о нем чуть подробнее?

—  По прошествии многих лет становится ясно, что своего рода прототип Общего центра обслуживания создавался еще в 1997 году в нефтяном секторе России. Тогда из состава всех компаний холдинга ЮКОС была выведена во внутренний аутсорсинг консолидированная бухгалтерия.

В 2002 году ТНК ВР (ныне эта компания вошла в состав «Роснефти») создала специализированные дочерние предприятия по оказанию услуг  бухгалтерского учета и IT-сервису. Подобный подход успешно себя зарекомендовал.

Централизация функций в едином центре, единая автоматизированная база и ИТ-платформа, единые стандарты значительно повысили качество и время предоставления данных услуг.

В дальнейшем компании стали выводить в ОЦО и другие функции (снабжение, кадровое администрирование), есть даже примеры вывода и централизации  юридических служб.

Важно

Один из успешных примеров у «Северстали», где Общий центр обслуживания стал автономной структурой, выполняющей заказы даже для зарубежных предприятий холдинга.

В чем суть проекта ОЦО «КазМунайГаза»? Мы объединяем в едином центре все ИТ-услуги, услуги в сфере бухгалтерского и налогового учета, казначейства. Создается центр на единой ИT-платформе и единой методологии, где компании обслуживаются на основе договора «Об уровне обслуживания».

Причем перечень услуг в договоре может меняться и диктуется компаниями. Контроль осуществляется на принципах взаимоотношений заказчика и подрядчика. Сразу хочу развеять миф о том, что это делается с целью экономии средств за счет сокращения персонала.

Оптимизация издержек произойдет, но это не первоочередная задача. Главное, что дочерние компании, освобождаются от не совсем профильных функций, получают возможность сконцентрироваться на своей основной деятельности — разработке месторождений, геологии и т.д.

ОЦО обеспечивает специализацию, концентрацию ресурсов, единые стандарты и требования к соответствующему персоналу, плюс повышение качества услуг. Также достигается автоматизация процессов, позволяющая экономить время, деньги и усилия.

Наконец, за счет унификации и стандартизации операций произойдет рост эффективности данных функций для группы «КазМунайГаз» в целом. Последнее, к слову, и есть главный драйвер экономии за счет внедрения ОЦО.

Сегодня Общий центр обслуживания КМГ по ИT-сервисам уже функционирует. Идет процесс применения разработанной процессной модели ОЦО на текущие взаимоотношения. Хочу подчеркнуть, наш проект — не эксперимент, а распространенная мировая практика.

Есть наработанный опыт других компаний, который можно взять на вооружение и учесть некоторые несовершенства, допущенные ранее. Я уже говорил, что сегодня многие корпорации создают специализированные или многофункциональные ОЦО. Считаю, что проект применим и будет эффективным для КМГ.

К тому же в Казахстане подобная структура создается впервые.

— Для отечественного нефтегазового комплекса, в особенности для КМГ, чувствительным сектором является нефтесервис, сильнее всех страдающий от снижения объемов производства. Как затрагивает трансформация эту сферу?

— В структуре КМГ сегодня есть три модели функционирования нефтесервисных предприятий. В одних компаниях они выделены в самостоятельные подразделения-филиалы, в других — в дочерние организации, в-третьих — находятся в составе добывающих предприятий. В новой организационной структуре КМГ создан блок «Нефтесервис».

Совет

Его задача — сконцентрировать под своим управлением, профильным и специализированным, все нефтесервисные предприятия. Этим корпоративный центр сейчас и занимается.

Поскольку большинство из упомянутых компаний находятся в структуре АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», разработана совместная программа развития блока нефтесервисных услуг.

Параллельно этому процессу будет идти внедрение раздельного учета затрат, чтобы можно было четко оценить себестоимость услуг, сравнить одно предприятие с другим.

Управлять нефтесервисными активами наиболее эффективно можно в составе специализированного блока со своими KPI, программой развития и инноваций, концентрирующегося исключительно на профильном виде деятельности.

Добывающие предприятия в таком случае становятся заказчиками и контролируют только качество предоставленных услуг.

А нефтесервисные превращаются в подрядчиков, работая над производственной эффективностью, промышленной безопасностью и себестоимостью услуг.

Формирование блока «Нефтесервис» идет не просто, поскольку работники на местах, разумеется, считают себя в системе нефтедобычи более защищенными. Есть и боязнь самого слова «аутсорсинг».

Но речь же идет только о внутреннем аутсорсинге, внутригрупповой концентрации, специализации на данном виде, безусловно, необходимых для нефтяников услуг. Задача вывода всех нефтесервисных компаний на внешний аутсорсинг не ставится. В целом, мы видим, что нефтяники нас поддерживают.

Обратите внимание

Они заинтересованы в повышении производительности труда, понимая, что это скажется и на их благосостоянии.

— Какие экономические выгоды получит КМГ в результате трансформации?

— Хочу подчеркнуть, что все проекты в нефтегазовой отрасли имеют отложенный и кумулятивный эффект. Выступая с любой производственной инициативой, направленной на повышение уровня добычи, увеличение межремонтного периода и т. д.

, нужно учитывать специфику месторождений, геологические нюансы или особенности какого-то конкретного актива компании. В целом мы планируем получить от проектов трансформации значительные выгоды.

Конечные цифры могут быть выше или ниже, поскольку экономические эффекты иногда рассчитываются более точно, а иногда — по бенчмаркам, то есть на основе аналогичного опыта близких по сфере деятельности компаний.

Источник: https://www.inform.kz/ru/transformaciya-kazmunaygaza-ne-eksperiment-a-mirovaya-praktika_a3044325

Для чего нужна производственная практика

Если приставка, корень, суффикс необходимы для того, чтобы передать смысл слова, то окончание служит для того, чтобы слова в предложении были связаны между собой.

Без этой связи фраза рискует превратиться в обычный перечень слов. Выбор окончания зависит от того, к какой части речи относится слово и в какой форме ему надлежит стоять в определенном случае.

Имена существительные в русском языке склоняются, т.е. изменяются по числам и падежам.

При построении фразы используется такая связь слов, как управление. Например, «читать (что?) книгу». Слово «читать» в данном словосочетании требует, чтобы следующее за ним слово стояло в винительном падеже. Соответственно, слово «книга» приобретает окончание «у», которое свойственно словам I склонения в винительном падеже.

Еще один пример управления. В словосочетании «книга о любви» главным словом будет слово «книга». Зависимое слово «о любви» стоит в предложном падеже и имеет окончание «и», как того требует русская грамматика в данном случае.

Глагол в русском языке изменяемая часть речи. В настоящем и будущем времени глаголы спрягаются, т.е. изменяются по лицам и числам. А в прошедшем времени – изменяются по родам и числам.

Глагол «читать» в настоящем времени изменяется следующим образом: «я читаю – ты читаешь – он читает – мы читаем – вы читаете – они читают». Выбор личного окончания будет зависеть, с каким существительным или местоимением употребляется глагол: «ребенок читает» — окончание «-ет»; «люди читают» — окончание «-ют».

Читайте также:  Как выставляются оценки за сочинения по русскому языку: критерии оценивания

В прошедшем времени у глаголов появляется суффикс «л». Окончание после этого суффикса будет указывать на род и число. Например, достаточно сказать «читала» — и уже понятно, что действие осуществляется существом женского рода в единственном числе.

Прилагательные и причастия изменяются по родам, числам и падежам. Изменение этих частей речи зависит от того, к какому слову (чаще всего, к имени существительному) они относятся.

«Книга (какая?) интересная» — здесь согласование прилагательного с существительным требует для прилагательного окончания «-ая», что указывает на женский род, единственное число, именительный падеж. В предложении «Я доволен интересным журналом» имя прилагательное приобретает окончание «-ым».

Важно

Но стоит только употребить существительное «журнал» во множественном числе, как это повлечет за собой изменение окончания в прилагательном: «Я доволен интересными журналами».

Таким образом, можно сделать вывод, что окончания – это обязательная часть слова изменяемых частей речи. Окончания необходимы, чтобы строить грамматически правильные фразы.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-91609-dlya-chego-nuzhna-proizvodstvennaya-praktika

Хорошая производственная практика

Правила хорошей производственной практики (GMP) требуют,

чтобы изготовители пищевых продуктов, готовых к употреблению,

гарантировали, что их продукция безопасна и чиста.

Инструкции хорошей производственной практики включают

требования к ведению записей и квалификации персонала,

санитарные меры, методы чистки, проверку оборудования и

рассмотрение жалоб. Большинство требований является общим

и открытым, разрешая каждому изготовителю решить, как лучше

всего осуществить необходимый контроль.

Хорошая производственная практика упоминается также

иногда как «cGMP», где «c» означает «current» — «текущая»,

напоминая изготовителям, что они должны использовать современные

технологии и системы. Те системы и оборудование, которые

предотвращали загрязнение и ошибки и считались «первоклассными

» 20 лет назад, могут оказаться неадекватными

сегодняшним стандартам.

Общие принципы гигиены

Пищевых производств

Гигиена пищевых продуктов означает условия и меры, необходимые

для производства, переработки, хранения и распределения

пищевых продуктов, призванные гарантировать безопасность

для здоровья, качество и пользу продуктов, предназначенных

для потребления человеком.

Общие принципы гигиены пищевых продуктов установлены

в стандарте CODEX CAC/RCP 1-1969, стандарт был пересмотрен

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

в 1999 г. Принципы рекомендуют подход на основе анализа рисков

— ХACCП. Документ, разработанный CODEX, является базовой

структурой для других, более специфичных правил, применимых

к определенным секторам.

Правительства отдельных стран, рассмотрев эти общие принципы,

могут решить, каким образом лучше всего стимулировать

их соблюдение.

Первичное производство

Управление первичным производством включает:

_ отказ от организации производства в тех регионах, где

окружающая среда создает угрозу безопасности;

_ контроль загрязнителей, вредителей и болезней животных;

_ подобающие гигиенические условия.

Организация работ

Помещения должны быть расположены так, чтобы их можно

было очистить, дезинфицировать и минимизировать загрязнения

из воздуха. Поверхности и материалы, которые находятся в контакте

с продуктами, должны быть неядовитыми, использоваться

по назначению. Организуется эффективная борьба с вредителями.

Контроль операций

Участники бизнеса должны контролировать опасности с помощью

налаженных систем анализа рисков (типа ХACCП). Они

должны:

_ идентифицировать любые этапы действий, которые являются

критическими для безопасности производимых продуктов;

_ осуществлять эффективные процедуры контроля на этих

этапах;

_ гарантировать непрерывность этих процедур;

_ пересматривать процедуры контроля периодически и всякий

раз, когда произошли изменения в операционном процессе.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Ключевые аспекты систем управления гигиеной

Неадекватный контроль температуры — одна из наиболее

частых причин болезней или порчи продуктов. Другие шаги могут

включать, например:

_ охлаждение;

_ тепловую обработку;

_ облучение;

_ высушивание;

_ химическое сохранение;

_ упаковку под вакуумом или в измененной атмосфере.

Чтобы патогенные микроорганизмы не передавались от одного

объекта к другому, необработанное сырье должно быть отделено

от продуктов «готовых к употреблению» с эффективной

чисткой промежуточного звена. Доступ к производственной зоне

может быть ограничен. Должны существовать системы, которые

предотвращают загрязнение пищевых продуктов стеклянными

или металлическими обломками машин, пылью, вредными

парами и нежелательными химикатами.

Сырье не должно приниматься, если известно, что оно содержит

паразитов, нежелательные микроорганизмы, пестициды,

ветеринарные средства или токсины, разрушенные или посторонние

вещества, присутствие которых нельзя уменьшить сортировкой

или обработкой.

Упаковка должна минимизировать загрязнения. Упаковочные

материалы и газы должны быть неядовитыми. Упаковка

многократного использования должна легко чиститься и дезинфицироваться.

Менеджеры должны иметь возможность быстро отозвать

партию загрязненной продукции с рынка.

Личная гигиена на предприятии

Предусматривается защитная одежда, мытье рук.

Персоналу, который подозревается в заболевании, не позволяется

входить в любые зоны, где производится обработка пищевых

продуктов.

Управление должно быть поставлено в известность о таких

заболеваниях, как:

_ желтуха;

_ диарея;

_ рвота;

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

_ лихорадка;

_ воспаленное горло с лихорадкой;

_ явно инфицированные повреждения кожи;

_ выделения из уха, глаза или носа.

Персонал должен воздерживаться от поведения, которое

может привести к загрязнению продуктов, например:

_ курения;

_ приема пищи;

_ чихания в сторону незащищенных продуктов.

Посетители должны соблюдать требования гигиены.

Транспортирование

Пищевые продукты могут не достичь места назначения в

состоянии, пригодном для потребления, если в течение транспортировки

не приняты эффективные меры контроля.

Контейнеры должны быть разработаны так, чтобы они:

_ не загрязняли пищевые продукты или упаковку;

_ могли быть очищены и дезинфицированы;

_ позволяли разделять различные продукты;

_ обеспечивали защиту от загрязнителей, включая пыль и

пары;

_ могли поддерживать температуру, влажность, атмосферу

и другие необходимые факторы в норме.

Информация о товаре и понимание потребителя

Товары должны сопровождаться информацией, которая гарантирует:

_ что следующему лицу в цепи поставки доступна информация,

позволяющая ему обращаться, хранить, обрабатывать,

готовить и размещать изделие благополучно и правильно;

_ партия может быть легко идентифицирована и отозвана,

если необходимо.

Потребители должны иметь достаточные знания о гигиене

пищевых продуктов, которые позволят им:

_ понять важность информации о товаре;

_ сделать информированный выбор, соответствующий персональным

потребностям;

_ предотвратить загрязнение, рост или выживание патогенных

микроорганизмов при правильном хранении, приготовлении

и использовании.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Информация для промышленности или торговых партнеров

должна быть ясно различима от информации для потребителя,

особенно на ярлыках.

Облучение

Облучение пищи — это новая перспективная технология борьбы

с патогенными микроорганизмами, она стоит в одном ряду с

пастеризацией молока и консервированием. Обработка сырого

мяса и домашней птицы облучением на мясоперерабатывающем

заводе устраняет такие патогенные бактерии как E. coli O157:H7,

Salmonella и Campylobacter. Облучение мяса хот-догов и мясных

деликатесов устраняет риск Listeria. Облучение может также

устранить паразитов (Cyclospora) и некоторые другие бактерии

(шигелла, сальмонелла) со свежих продуктов. Технология

является потенциально выгодной для сухих пищевых продуктов,

которые должны долго храниться и транспортироваться на

большие расстояния, например, для специй и зерна.

Существуют три различных технологии облучения, которые

используют различные виды лучей: гамма лучи, электроны и

рентген.

В первом случае используется радиация, испускаемая радиоактивным

веществом — радиоактивной формой кобальта-60 или

цезия-137. Эти вещества излучают фотоны с высокой энергией –

гамма-лучи, которые могут проникать в пищевые продукты на

глубину нескольких десятков сантиметров. Кобальт и цезий не

испускают нейтроны, а значит, они не делают объекты вокруг

себя радиоактивными. Технология использовалась более тридцати

лет для стерилизации медицинских и зубных изделий, для

лучевого лечения рака. Радиоактивные вещества испускают гамма

лучи непрерывно. Когда радиоактивный источник не используется,

его хранят в водоеме с водой, которая целиком поглощает

излучение. Чтобы облучить продукты, источник надо извлечь

из воды и установить в помещении с массивными бетонными

стенами, экранирующими лучи.

Электронные лучи, или e-лучи — это поток электронов с

высокой энергией, испускаемых электронной пушкой. Генератор

электронного луча может быть включен или отключен.

Никакой радиоактивности при этом не возникает. Электроны

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

могут проникнуть вглубь продукта на расстояние трех сантиметров,

поэтому обрабатываемый объект должен быть достаточно

тонким. Медицинские стерилизаторы на основе е-лучей использовались

в медицине, по крайней мере, пятнадцать лет.

Самой новой технологией является облучение рентгеновскими

лучами (х-лучи). Рентгеновская установка применяется в больницах

и зубных клиниках для получения рентгеновских снимков.

Первоначально луч электронов направляют на тонкую пластину

из золота или другого металла, которая испускает поток

х-лучей с противоположной стороны. Подобно гамма-лучам кобальта,

х-лучи могут пройти через толстые слои пищевых продуктов

и требуют тяжелых ограждений для безопасности. Однако,

подобно e-лучам, механизм может быть включен и отключен,

и при этом не задействуются никакие радиоактивные вещества.

Коммерческие установки на х-лучах производятся в мире с 1996 г.

Пищевые продукты не теряют ценности и не становятся опасными

в результате облучения. Луч высокой энергии поглощается

по мере прохождения через толщу продукта и теряет свою

энергию. Продукт немного нагревается. По некоторым оценкам

пищевые продукты приобретают иной вкус. Если в составе продукта

имеются живые клетки (семена, моллюски, картофель),

они будут повреждены или убиты, как и микробы. Этот эффект

может быть полезным. Например, он может использоваться, чтобы

продлить срок годности картофеля, препятствуя прорастанию.

Энергия может вызвать некоторые другие изменения.

Уменьшается уровень витамина тиамина. Это сокращение не так

велико, чтобы можно было говорить о потере витамина. Нет других

существенных изменений в составе аминокислот, жирных

кислот или содержании витаминов. Изменения, вызванные облучением,

настолько минимальны, что нелегко определить, действительно

ли продукты были облучены. Поскольку облученные

продукты содержат меньше микробов всех видов, включая микроорганизмы

порчи, они могут иметь более длительный срок

годности. Безопасность облученных пищевых продуктов была

подтверждена Всемирной организацией здравоохранения.

Доза облучения обычно измеряется единицей, названной

Грей (Gray). Это мера количества переданной энергии. Эффект

уничтожения микробов измеряется в D-величинах. Одна D-величина

— количество облучения, которое должно убить 90%

организмов. Например, требуется 0,3 кГрей, чтобы убить 90%

E. coli O157, так что D-величина E. coli — 0,3 кГрей. Эти величины

можно складывать по экспоненте. Требуется два D (или

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

0,6 кГрей в случае E. coli), чтобы убить 99% организмов, 3 D

(или 0,9 кГрей), чтобы убить 99,9% и так далее. Таким образом,

как только вы знаете D-величину для организма, и количество

организмов, которое может присутствовать на пищевом

продукте, можно оценить требуемое количество облучения.

Когда микроорганизмы на пищевых продуктах облучаются,

энергия луча передается воде и другим молекулам в живой

клетке. Создаются переходные реактивные химические соединения,

которые повреждают ДНК микробной клетки, вызывая

дефекты в генетическом коде. Если клетка не может восстановить

это повреждение, микроорганизм погибнет на стадии размножения.

Патогенные микроорганизмы различаются по чувствительности

к облучению в зависимости от размера ДНК, скорости,

с которой они могут восстановить поврежденную ДНК, и

других факторов. Требуется более высокая доза, чтобы убить

микробы в замороженных пищевых продуктах.

Размер ДНК «цели» в организме — главный фактор, определяющий

эффективность облучения. Паразиты и насекомыевредители,

которые имеют большие размеры ДНК, быстро уничтожаются

чрезвычайно низкими дозами облучения, с D-величинами

0,1 кГрей или меньше. Требуется большие облучения,

чтобы уничтожить бактерии, поскольку они имеют несколько

меньшую ДНК, с D-величинами в диапазоне 0,3–0,7 кГрей.

Бактериальные споры уничтожаются облучением с D-величинами

порядка 2,8 кГрей. Вирусы, имеющие нуклеиновую кислоту,

являются стойкими к облучению в дозах, одобренных для

пищевых продуктов. Это означает, что они могут иметь D-величины

10 кГрей или выше. Прионовые частицы, вызывающие

губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота (BSE, также

известную как коровье бешенство), вообще не имеют нуклеиновой

кислоты и не инактивируются облучением, кроме чрезвычайно

высоких доз. Это означает, что облучение очень эффективно

устраняет паразитов и бактерий из пищевых продуктов,

но не устраняет вирусов и прионовые частицы.

В низких дозах облучение может использоваться как замена

окуриванию ядовитыми химикатами, которое обычно применяется

для борьбы с насекомыми-вредителями. Оно может также

предотвратить рост плесени, предупредить прорастание и продлить

срок годности. В более высоких дозах облучение позволяет

устранить паразитов и бактерии, вызывающие болезни.

Однако не все пищевые продукты подходят для облучения.

Например, устрицы могут быть облучены, но при этом снижа104

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

ется срок годности и другие качественные показатели, поскольку

живая устрица в раковине также повреждается или уничтожается.

Яйца в скорлупе могут иногда загрязняться изнутри

сальмонеллой. Однако облучение делает белок яиц молочным и

водянистым, это нехорошо во многих случаях.

Для того чтобы идентифицировать облученную продукцию,

была разработана специальная эмблема, которая размещается на

упаковке продукта.

Этот символ называют «radura» (рис. 5.1.) и

используют интернационально. Упаковка может

содержать также словесное описание, например

«Облучено, чтобы уничтожить вредных микробов».

Общий стандарт Codex для облученных продуктов

и рекомендованный международный кодекс

практики по обращению с радиационным

оборудованием устанавливают классификацию

пищевых продуктов в зависимости от цели облучения

(табл. 5.1.).

Рис. 5.1.

Radura

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Таблица 5.1.



Источник: https://infopedia.su/6x5d06.html

Ссылка на основную публикацию